Кутья из пшеницы с изюмом с фото
Старинный рецепт кутьи - из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками! Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм - просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть - непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше - извиняюсь, для "пилинга" пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку.MagnagoАвтор рецепта
Пшеничная крупа | 300 гр |
Вода (для первоначальной замочки, по пропорции на 1 меру зерна 2 меры воды. перед варкой доливала третью меру, потому что чугунок был без крышки) | 600 мл |
Изюм (20 светлый и 20 темный) | 40 гр |
Вишня (сушеная) | 20 гр |
Мёд | 2 стол.л. |
Мак пищевой | 50 гр |
Как приготовить кутья из пшеницы с изюмом
ШАГ 1 Я готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюле
ШАГ 2 Пшеницу замочить в воде и оставить на ночь
ШАГ 3 Добавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах "готовой каши". Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.
ШАГ 4 Для приготовления сочива - макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.
ШАГ 5 Минут через 15 кипяток сливается.
ШАГ 6 Мак толчется с небольшим добавлением холодной воды
ШАГ 7 Когда образуется белый сок, "маковое молоко",
ШАГ 8 Его можно отцедить через полотно
ШАГ 9 Маковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кутья из пшеницы с изюмом на 1000.menu