Кутабы с сыром и зеленью с фото
Готовим кутабы с сыром и зеленью.
Кутабы – это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы – это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка :)
С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку... И ведь действительно – остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!
Готовят их из пресного теста, которое состоит из муки, воды и соли.
А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов с сыром и зеленью.

Вода фильтрованная - 250 мл |
Мука пшеничная - 450 г |
Масло подсолнечное - 2 ст. л. |
Соль - 1 ч.л. |
Сыр твердый - 250 г |
Лук зеленый - 1 пучок |
Укроп свежий - 1 пучок |
Масло сливочное - 60 г |
Приправа универсальная - 1 ч.л. |
Соль - 2 щепотки |
Масло сливочное - 50 г |
Как приготовить кутабы с сыром и зеленью
ШАГ 1 Растворите чайную ложку соли в теплой воде.
ШАГ 2 Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в миску с подсоленной теплой водой.Масло делает пресное тесто более эластичным и послушным. В тесто можно добавить любое рафинированное растительное масло без запаха.
ШАГ 3 Просейте пшеничную муку в миску к остальным ингредиентам и перемешайте до однородного состояния.
ШАГ 4 Высыпьте тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите его до эластичного и не липкого состояния. Консистенция готового теста должна быть средней плотности: не слишком тугой, но и не слишком мягкой. Если тесто липнет к рукам, добавьте больше муки.Скатайте готовое тесто в шар, накройте миской и оставьте отдыхать на 20-30 минут.Если вы готовите тесто заранее, заверните его в пакет или в пищевую пленку и уберите в холодильник. Пресное тесто желательно хранить не более суток, так как по истечении этого времени оно становится более влажным, липким, хуже держит форму и темнеет.
ШАГ 5 Натрите твердый сыр на крупной или средней терке.Для начинки можно использовать любой сыр: моцареллу, сулугуни, брынзу.
ШАГ 6 Вымойте зелень, просушите и мелко порежьте.Можно использовать укроп, петрушку, мяту, кинзу, зеленый лук.
ШАГ 7 Добавьте в миску с начинкой соль, перец и специи по вкусу.
ШАГ 8 Растопите и остудите сливочное масло, затем вылейте его к сыру и зелени.
ШАГ 9 Перемешайте начинку, попробуйте и при необходимости доведите до вкуса.
ШАГ 10 Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики. Накройте чистым полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
ШАГ 11 Раскатайте каждый шарик в тонкую круглую лепешку. Чем тоньше лепешка, тем лучше: ее толщина не должна превышать 2-3 мм.
ШАГ 12 Формируйте кутабы точно так же, как и чебуреки.Выложите 1-1,5 столовые ложки начинки на половину лепешки, отступая от края 1-1,5 см. Разровняйте начинку ложкой, чтобы получился ровный слой.
ШАГ 13 Накройте кутаб второй половиной лепешки, чтобы получился пирожок в форме полумесяца. Прижмите его сверху ладонями, чтобы из начинки вышел лишний воздух, и защипните пальцами края пирожка.
ШАГ 14 В результате у вас должен получиться тонкий пирожок, похожий на чебурек.
ШАГ 15 Жарьте кутабы на разогретой сухой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета.После переворачивания кутабы начинают надуваться, поэтому важно хорошо защипывать края, чтобы расплавленный сыр не вытекал наружу.
ШАГ 16 Переложите горячие кутабы в глубокую емкость и обильно смажьте сливочным маслом. Затем накройте их крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы они дошли и стали мягкими.Готовые кутабы нужно складывать друг на друга, чтобы они пропитались маслом со всех сторон. Особенно хороши они с топленым сливочным маслом.
ШАГ 17 Кутабы с сыром и зеленью готовы.Кутабы можно подать со сметаной, чесночным соусом или долькой лимона. Также к ним часто подают кефир, питьевой йогурт, мацони или горячий чай.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кутабы с сыром и зеленью на delo-vcusa.ru