Курник на сливочном масле и кефире с курицей и картошкой с фото
Вкусный, сытный пирог к праздничному столу и не только! Курник, приготовленный на кефире, готовится очень быстро, а получается очень вкусным, мягким и питательный, нисколько не уступает выпечке из дрожжевого теста.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука (+-) | 250 гр |
Кефир (3,2 %) | 1 стак. |
Сливочное масло | 180 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 2 гр |
Куриные грудки | 300 гр |
Картошка | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 гр |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить курник на сливочном масле и кефире с курицей и картошкой
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления пресного теста. В миску вливаем кефир комнатной температуры, необязательно кефир должен быть свежим, подойдет вчерашний, немного скисший кефир. Добавляем соду и соль, перемешиваем. Вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем снова.
ШАГ 2 Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку добавляем частями, хорошо промешивая тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от указанного в ингредиентах количества.
ШАГ 3 Тесто должно получиться по консистенции гладким и эластичным, скатываем его в шар и кладем в пакет, убираем в холодильник на полчаса.
ШАГ 4 Тем временем приготовим ингредиенты для начинки. Куриную грудку моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Мясо немного остужаем и мелко режем ножом.
ШАГ 5 Картофель моем и отвариваем в мундире, даем немного остыть и чистим. Нарезаем картофель кружочками.
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
ШАГ 6 Отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника. Делим его на две части, одну чуть больше второй.
Большую часть теста раскатываем на подпыленной мукой рабочей поверхности в круг по размеру форму для выпечки, но с небольшим запасом (много муки насыпать не нужно), тесто должно оставаться мягким. В форму, смазанную маслом, выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.
ШАГ 7 В центр пирога кладем кружочки картофеля.
ШАГ 8 Сверху выкладываем куриное мясо.
Посыпаем все измельченным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. Заливаем начинку растопленным сливочным маслом комнатной температуры, чтобы начинка в пироге была сочной.
ШАГ 9 Накрываем начинку раскатанным в тонкий пласт вторым кусочком теста. В центре делаем небольшое отверстие для выхода пара во время выпекания. Края пирога аккуратно скрепляем. Из остатков теста можно сделать фигурки для украшения пирога.
Смазываем пирог сверху взбитым куриным яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
ШАГ 10 Вынимаем румяный и ароматный пирог. Подаем его к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курник на сливочном масле и кефире с курицей и картошкой на 1000.menu