Курник в духовке с курицей и картошкой с фото
Незатейливый, но очень вкусный пирог с мясом и овощами! Курник в духовке с курицей и картошкой готовится просто, несмотря на кажущуюся сложность. Тесто на кефире замешивается быстро. Для начинки все продукты нарезаются и смешиваются. Эта ароматная выпечка легко заменит полноценный обед!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 600 гр |
Кефир | 250 мл |
Сливочное масло | 180 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Вода | 1 стол.л. |
Куриное филе | 400 гр |
Картошка | 200 гр |
Сливочное масло | 20 гр |
Лук | 1 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить курник в духовке с курицей и картошкой
ШАГ 1 Как сделать быстрый курник в духовке с курицей и картошкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Кефир можете брать любой жирности. У меня 2,5%. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
ШАГ 2 Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом и охладите до комнатной температуры.
ШАГ 3 В миске соедините кефир комнатной температуры, соду, соль и перемешайте. Кефир начнет сильно пениться, появятся воздушные пузырьки. В связи с тем, что после добавления соды масса увеличивается в объеме в 2-3 раза, посуду нужно подбирать с учетом этого момента.
ШАГ 4 Влейте в кефир растопленное масло и быстро перемешайте. Тесто замешивать нужно быстро, пока реакция соды с кефиром не закончилась.
ШАГ 5 Муку просейте и частями всыпьте в тесто. При необходимости подсыпая понемногу еще муки, замесите мягкое эластичное слегка липкое тесто. В зависимости от качества самой муки и влажности кефира муки вам может понадобится больше или меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 6 Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста и не торопитесь забивать тесто лишней мукой, иначе оно станет жестким.
ШАГ 7 Тесто заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в морозилку на 30 минут.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 8 Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку.
В начинку можете добавить зелень по вкусу и 1-2 измельченных зубчика чеснока.
Помимо указанных специй, можете добавить свои по вкусу.
Аналогичный пирог можно приготовить из любых других видов мяса - свинины, говядины или индейки.
ШАГ 9 Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 10 Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чем мельче нарежете картофель, тем быстрее он пропечется. Самая большая проблема в таких пирогах обычно заключается в том, что мясо и тесто пропекается, а картофель остается сыроватым. Особенно если выбрали картошку с небольшим количеством крахмала. Исправить ситуацию можно мелкой нарезкой. Также картофель можно предварительно отварить до полуготовности, а потом уже нарезать на кусочки.
ШАГ 11 Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук в пирогах, можете совсем его не добавлять.
ШАГ 12 В миске соедините курицу, картошку и лук.
ШАГ 13 Все посолите, поперчите и перемешайте.
ШАГ 14 От охлажденного теста отделите четвертую часть и отложите в сторону. Большую часть теста раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный круг.
ШАГ 15 Выложите раскатанное тесто в смазанную маслом форму для выпечки (Ø 20-24 см) и сформируйте высокие бортики. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 16 Выложите на тесто начинку и разровняйте. Сверху на начинку разложите кусочки сливочного масла.
ШАГ 17 Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром чуть меньше формы.
Выложите его поверх начинки и защипайте края.
ШАГ 18 В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Если у вас осталось немного теста, можете сделать из него украшение для пирога - листики, цветочки и т.д.
ШАГ 19 Теперь приготовьте желток и воду для смазывания пирога.
ШАГ 20 Желток соедините с водой и взбейте вилкой или венчиком до однородности.
ШАГ 21 Смажьте поверхность пирога взбитым желтком.
Выпекайте курник при 180°С примерно 50-60 минут до появления румяной корочки. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Если пирог начал покрываться корочкой, а внутри еще не готов, накройте его двойным листом фольги.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курник в духовке с курицей и картошкой на 1000.menu