Курник классический с курицей и картошкой и блинами с фото
Настоящее украшение любого праздника - глаз не оторвать! Курник классический с курицей и картошкой и блинами всегда считался праздничным. Готовить его долго, ингредиентов используется много, но именно благодаря этому получается очень вкусный богатый пирог, который станет главным украшением любого застолья!АннаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 60 гр |
Сметана | 4 стол.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Сахар | 1 стол.л. |
Молоко | 1 стак. |
Пшеничная мука | 100 гр |
Яйца | 1 шт. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Сахар (по вкусу) | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 1 десерт.л. |
Куриные окорочка | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Шампиньоны | 400 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Лук | 1 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Картошка | 3 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сливочное масло | 80 гр |
Как приготовить курник классический с курицей и картошкой и блинами
ШАГ 1 Как сделать классический курник на сметане с курицей, картошкой, грибами и блинами в духовке? Подготовьте продукты. Для курника нужно отварное куриное мясо. Его можно заменить запечённым, обжаренным, даже копчёное мясо подойдёт. Если готового мяса нет, то его следует отварить. Куриные окорочка обмойте, положите в кастрюлю в холодную воду (она должна полностью их прикрывать), поставьте на огонь, после закипания варите 30 - 40 минут, бульон подсолите.
ШАГ 2 Пока курица варится нужно приготовить блины. Их можно испечь по своему любимому рецепту, можно взять покупные.
Как приготовить тесто? Для блинов яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар (его можно и не добавлять), перемешайте. Влейте молоко и снова тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Кипятком (2 - 3 ст.л.) погасите соду над тестом и ещё раз перемешайте. Перед выпечкой влейте растительное масло. Тесто получается блинное.
ШАГ 3 Сковороду для блинов раскалите и, при необходимости смазывая растительным маслом, обжарьте с двух сторон блины до готовности. Готовые блины промазывайте сливочным маслом. Из данного количества теста у меня получилось 10 тонких блинов. Сковорода у меня диаметром 22 сантиметра.
Другие рецепты блинов, а также ссылку на статью про все тонкости приготовления блинов вы найдёте после последнего шага.
ШАГ 4 Как сделать начинки для нашего курника? Для начинки с грибами я возьму свежие шампиньоны. Но можно взять и лесные грибы.
Шампиньоны очистите от мусора и земли, промойте проточной холодной водой и порежьте средним кубиком. Также порежьте и репчатый лук.
ШАГ 5 На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности нарезанные грибы и лук на среднем огне. Не пересушивайте грибы, они должны быть сочными.
ШАГ 6 Когда куриное мясо сварится, охладите его и снимите мясо с кости. Порежьте средним кубиком отварное мясо. Очищенную морковь и лук измельчите. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь с луком, а затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте всё вместе. Добавьте соль и перец по вкусу. Не допускайте пригорания и не пережаривайте мясо с овощами.
ШАГ 7 Для начинки из картофеля нужно почистить картофель от шкурки и отварить до полуготовности. Затем воду слейте, картофель охладите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте.
ШАГ 8 Тесто для "Курника" используется пресное, но при желании его можно заменить на слоёное или дрожжевое. Для теста на пирог нужно растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. О том, как правильно растопить масло, читайте в конце рецепта.
ШАГ 9 В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью и содой. Добавьте яйца, сметану и сливочное масло. Замесите тесто. Оно получается очень податливое и мягкое, легко собирается в шар.
В зависимости от размера яиц, жирности сметаны и качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 10 Подготовленное тесто разделите приблизительно на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую раскатайте в круг побольше диаметра блинов. Тесто сделайте толщиной примерно 0.5 см.
ШАГ 11 Собирать пирог лучше сразу на бумаге для выпечки. Для удобства можно использовать разъёмную форму. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
На круг теста выложите блин.
ШАГ 12 На блин плотно выложите половину начинки из грибов.
ШАГ 13 Сверху положите блин, а на него плотно выложите половину начинки с курицей.
ШАГ 14 Следующий слой проложите блином и выложите половину картофеля. Разложите поверх картофеля кусочки сливочного масла.
Повторите все слои и последний слой прикройте блином.
ШАГ 15 Оставшееся тесто (немного оставьте на украшение) раскатайте в тонкий круг диаметром больше самого пирога и накройте им начинку.
ШАГ 16 Украсьте пирог по желанию и возможностям. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом.
Поставьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время он сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.
Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 17 Готовый пирог можете подавать как в горячем, так и в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курник классический с курицей и картошкой и блинами на 1000.menu