Курник с курицей и грибами из блинов с фото
Изумительный вкус, потрясающий аромат - съедается мгновенно! Курник с курицей и грибами из блинов - старорусский слоёный пирог с разнообразными начинками, очень нарядный, праздничный. Процесс приготовления долгий, но гости и родные будут в восхищении от ваших кулинарных талантов. Попробуйте!Анна СлавинаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Вода | 125 мл |
Сливочное масло (У меня 72,5%) | 150 гр |
Соль | 5 гр |
Лимонная кислота | 3 гр |
Куриное филе | 500 гр |
Пшеничная мука | 2 чайн.л. |
Яйца (Категории с1) | 2 шт. |
Грибы (Свежие) | 150 гр |
Рис | 115 гр |
Вода (Для варки риса) | 230 мл |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | 2 гр |
Укроп | 1 гр |
Куриный бульон | 150 мл |
Молоко (Жирность 2,5) | 150 мл |
Пшеничная мука | 100 гр |
Яйца (Категория с1) | 1 шт. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Соль | 3 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Яйца (Нужен только желток,категория с1) | 1 шт. |
Сметана (20% жирности) | 1 стол.л. |
Как приготовить курник с курицей и грибами из блинов
ШАГ 1 Как сделать курник с курицей и грибами? Я готовила два дня (но можно готовить и за один день, если позволяет время) . В первый день приготовила слоеное тесто и начинки, а во второй день занималась сборкой и выпечкой. Итак сначала готовим слоеное тесто. Для этого просейте муку через мелкое сито (это обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее) в глубокую миску и сделайте углубление .
ШАГ 2 Затем влейте в центр воду комнатной температуры, смешанную с солью и лимонной кислотой. Быстро замесите тесто.
После вымешивания оставьте тесто на 15 минут.
ШАГ 3 Раскатате тесто в пласт толщиной 0,5 см, чтобы оно не прилипало присыпайте периодически скалку и столешиницу мукой. Выложите сверху мягкое масло, распределите немного отступив от края. Масло должно быть примерно такой же консистенции, как тесто. Сложите тесто вчетверо, чтоб концы сошлись. Сначала заверните левый край, затем верхний и нижний. В конце заверните правый край.
ШАГ 4 Раскатайте тесто толщиной в 1 см. Накройте влажной салфеткой и поставьте в холодильник на 20 - 30 минут . Повторите еще раз раскатку в том же порядке и еще охладите минут 20-30. Потом еще раз. В итоге раскатку повторите 3 раза. Затем заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник.
ШАГ 5 Приготовьте соус. Для этого спассеруйте муку на сковороде и добавьте бульон. (Можно заправлять каждую начинку частью бульона, а можно как я - каждый слой поливать бульоном) .
ШАГ 6 Приготовьте рисовую начинку. Сварите яйца. Отварите рассыпчатый рис, добавьте в него растопленное сливочное масло. Порежте мелко яйца и укроп. Соедините с рисом. Посолите.
ШАГ 7 Приготовьте грибную начинку. Грибы (я использовала белые, но можно и шампиньоны) нарежьте , не очень мелко и обжарьте на сливочном масле, можно порезать половину средней луковицы и обжарить вместе с грибами.(В оригинальном рецепте лук не указан, но мне больше нравятся жареные грибы с луком)
ШАГ 8 Куриная начинка: отварите куриное филе в подсоленной воде. Отлейте бульон для соуса. Вытащите филе, нарежте мелко.
ШАГ 9 Испеките блинчики. Для этого взболтайте венчиком в глубокой миске яицо и соль, постепенно добавьте сахар, молоко и муку (ингредиенты должны быть комнатной температуры), отставьте тесто на 10 минут "отдохнуть" , затем выпекайте на раскаленной и смазанной растительным маслом (только перед первой выпечкой) сковороде. Должно получится 5 блинчиков, у меня диаметром 19 см. Можно смазать каждый сливочным маслом.
ШАГ 10 Разделите тесто на 2 части - одну чуть больше, другую поменьше. Раскатайте каждую толщиной 4-5 мм (я раскатывала сразу на пергаменте), присыпая скалку мукой, чтобы тесто не прилипало. Вырежте из теста 2 круга. Один - 21 см , другой побольше 24 см.
ШАГ 11 Меньшую заготовку переложите на противень вместе с пергаментом. Смазывать пергамент ничем не нужно, в тесте итак достаточно масла и курник не прилипнет и хорошо снимется. Поверх теста уложите один блинчик. И выкладывайте слоями начинки.
Сначала выложите половину рисовой начинки. Полейте соусом.
ШАГ 12 Накройте вторым блином. Выложите мясную начинку, полейте соусом. Посыпьте половиной натертого сыра. Накройте третьим блином. Затем грибную начинку, тоже полейте соусом, посыпьте сыром и накройте четвертым блином. Выложите вторую часть рисовой начинки в виде горки , полейте соусом. Накройте последним блином. Затем накройте второй заготовкой из слоеного теста. Соедините края верхней и нижней заготовок. Поверхность пирога украсьте фигурками из теста.
ШАГ 13 Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке. Я выпекала ровно час. Но тут нужно ориентироваться по своей духовке и где-то через пол часа проверять переодически пирог на готовность - он должен зарумянится и издавать изумительный аромат, готовность также можно проверить зубочисткой (погрузить её в пирог) , если она сухая - пирог готов! Если пирог зарумянился, но зубочистка влажная, накройте его фольгой, чтобы он не пригорел и выпекайте до сухой зубочистки
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курник с курицей и грибами из блинов на 1000.menu