Поиск по названию/ингредиенту:

Курица в духовке целиком с фото

Фото рецепта Курица в духовке целиком

Время готовки: 120 мин.; Порций: 6; Рубрики: Запеченная курица, Запеченное мясо, Мясо, птица, Подойдет на: Обед , Праздник , Ужин ,

Сегодня мне захотелось приготовить обычную запеченную курицу в духовке. У меня есть хороший, проверенный рецепт запеченной курицы, но сегодня я захотела добавить к ней минимум специй и приправ. Кроме того последнее время я стараюсь как можно меньше использовать покупной майонез, а домашний майонез обладает совершенно другими свойствами и вкусом, так что майонез я заменила на растительное масло.

Кроме того, мне хочется поделиться с Вами некоторыми хитростями относительно подготовки курицы к запеканию.

Во-первых внимательно осмотрите курицу, на ней часто остаются остатки перьев, особое внимание нужно уделять ножкам, крылышкам и участку вокруг попки. Удалите остатки перьев вручную или при помощи пинцета. Далее следует осмолить курицу, так как на ней всегда остаются тонкие ворсинки, особенно их много на крылышках. В процессе приготовления они никуда не исчезают, и в готовом блюде смотрятся не очень эстетично. Курицу можно осмолить прямо над газовой конфоркой.

Обычно я запекаю курицу разрезав ее вдоль грудки. Благодаря этой процедуре курица быстро и равномерно готовится. Многие готовят курицу на бутылке или на соли, но мне больше нравится вариант с разрезанной курицей. Курицу следует выкладывать на противень костями вниз.

Перед запеканием из курицы лучше удалить остатки внутренностей, а так же кожу от зоба (шеи). Если Вы хотите оставить это кожу, то ее необходимо хорошо промыть, так как в ней часто остаются остатки куриного корма.

Кроме того лучше всего вырезать куриную попку и слой жира возле нее. Этот жир часто придает курице не очень приятный вкус и запах, да и в попке мало чего полезного и вкусного.

Недавно в одном кулинарном шоу я подсмотрела как шеф-повар мастерски, одним легким движением, вынимает из куриной ножки кость. Меня это очень впечатлило, поэтому я хочу поделится с Вами этим замечательным способом. Обычно при запекании курицы эту кость не удаляют, но сегодня я решила показать Вам как это делать.

Как я уже говорила, сегодня я старалась использовать как можно меньше специй и пряностей, но это совсем не значит, что Вам не стоит добавить к курице розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист, приправу для курицы, карри или любые другие специи на Ваш вкус.

Курицу как и другую птицу лучше всего готовить на решетке, поставив внизу поддон для жира. Так как курица в процессе запекания выделяет достаточно много жира и сока. Кроме того на решетке курица будет готовится и зарумяниваться более равномерно. После того как курица будет почти готова в ней лучше сделать много маленьких надрезов, чтобы вся лишняя жидкость и сок вытекли наружу. Если этого не сделать, то у курицы появится неприятный привкус и аромат, это касается только магазинной курицы. Если Вы готовите домашнею птицу, то с ней эту манипуляцию можно не делать.

Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 5 щепоток





Как приготовить курица в духовке целиком

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Курица в духовке целиком Осмотрите курицу и при необходимости удалить остатки перьев. Курицу желательно осмолить, так как тонкие ворсинки часто остаются на курице, а в блюде они смотрятся не очень аппетитно. При желании можно удалить куриные ножки, но это совсем не обязательно. Для этого самый край ножки нужно надрезать со всех сторон до кости.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Курица в духовке целиком Убедитесь что ножка надрезана до кости со всех сторон. Одной рукой придерживайте курицу, а другой крепко возьмите за куриную ножку и с небольшим усилием покрутите ее в разные стороны. Вы должны как бы выкрутить кость, косточка будет очень чистой, без кусочка мяса.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Курица в духовке целиком Курицу разрезать вдоль грудки. Вычистить остатки внутренностей. У курицы желательно удалить попку и куски жира вокруг нее. Можно так же удалить остатки шкурки от зоба. Если Вы хотите оставить шкурку, то не забудьте ее промыть в середине, в ней часто остаются остатки куриной пищи.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Курица в духовке целиком Курицу промыть и обсушить. В курице можно сделать сквозные проколы тонким ножом. Это делается для того чтобы курица лучше промариновалась в середине.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Курица в духовке целиком Курицу приправить солью, черным молотым перцем, лимонным соком и растительным маслом. Сегодня я добивалась чтобы у курицы был максимально натуральный вкус, поэтому использовала минимум специй. Но Вы можете добавить любые пряности и специи на Ваш вкус.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Курица в духовке целиком Хорошо натереть курицу специями и маслом. Не забудьте приправить ее в середине. Переложить курицу в подходящую емкость, замотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 или более часов.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Курица в духовке целиком Замаринованную курицу раскрыть и положить на противень или на решетку. Курицу лучше готовить на решетке, не забудьте снизу поставить поддон для жира. Поставьте курицу в разогретую до 220ºC духовку.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Курица в духовке целиком Запекаем курицу при 200º-220ºС в течении 30-40 минут, затем можно снизить температуру до 170º-190ºC и запекать курицу в течении 50-60 минут. Затем в курице лучше сделать проколы. Благодаря им лишняя жидкость выльется наружу, она может придать курице неприятный вкус и запах.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Курица в духовке целиком В конце приготовления лучше увеличить температуру до 220º-230ºС чтобы курица зарумянилась.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Курица в духовке целиком Готовую курицу можно разобрать на порции и подавать на стол с любым гарниром.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Курица в духовке целиком Курочка получилась мягкой, сочной и очень вкусной!





курица курица в духовке лимонный сок растительное масло соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Курица в духовке целиком на delo-vcusa.ru

Вверх