Суп с курицей и сметанными клецками с фото
Оцени идеальное первое блюдо для всей семьи! Разнообразить обычный суп из курицы с овощами можно, заменив крупы или макароны на клецки из теста. Делаются клецки за 5 минут, зато такой суп наверняка порадует и удивит вашу семью, особенно если до этого они ничего подобного не пробовали.МарияАвтор рецепта
Вода | 3 л |
Курица | 400 гр |
Картошка | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук (небольшая) | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пшеничная мука | 140 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Сметана | 3 стол.л. |
Сливочное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить суп с курицей и сметанными клецками
ШАГ 1 Подготовьте необходимые ингредиенты для бульона и супа.
Для более наваристого и сытного супа лучше брать куриное мясо на кости. У меня было одно куриное филе и кость от половины курицы с остатками мяса.
Можно использовать половинку куриной грудки с костью или бедрышки и голень на кости. Если нужен более диетический вариант, то лучше остановиться на куриной грудке.
ШАГ 2 В кастрюлю выложите курицу, луковицу (у меня луковица была крупная, поэтому я выложила только половинку) и щепотку соли. Когда солить суп?
Обычно суп солят в самом конце, но советую добавить соль и в бульон, потому что она ускоряет выделение из мяса белка и появление пены.
ШАГ 3 Залейте все водой. Сколько брать воды? В зависимости от желаемой густоты с учетом выкипания можно варьировать количество воды от 2,5 до 3 л. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения, огонь уменьшите до среднего и варите курицу, снимая пену, около 1 часа. По мере удаления из бульона пены он будет становиться светлее и прозрачнее. Помимо этого вместе с пеной удаляются все вредные вещества.
ШАГ 4 Затем снимите бульон с огня. Курицу выньте из бульона и отделите мясо от костей. Кости и луковицу выбросите.
А мясо нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 5 Бульон процедите через сито в чистую кастрюлю. Если при процеживании на дне кастрюли остается осадок, его процеживать не нужно.
Верните кастрюлю с бульоном на огонь и снова доведите до кипения.
ШАГ 6 Как нарезать картофель? Очистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. Так она не разварится и ее будет удобно есть.
ШАГ 7 Морковь очистите и натрите на крупной или средней терке. Тертая морковь выделяет в бульон больше сока и он становится вкуснее. Это не единственный способ, конечно: многие любят нарезать морковь кружочками, брусочками, соломкой и т.д.
ШАГ 8 Выложите в бульон картофель, морковь и нарезанное куриное мясо. Добавьте лавровые листья.
Варите суп, периодически помешивая, на среднем огне около 20 минут до готовности овощей. Тертая морковь готовится быстро, а вот картошку нужно попробовать на вкус.
ШАГ 9 Пока варится суп, приготовьте тесто для клецок.
ШАГ 10 Сливочное масло предварительно растопите и охладите.
Для клецок нужно именно растопленное масло, чтобы вместе с желтком и сметаной было достаточно влаги для замешивания теста.
ШАГ 11 В муку добавьте сметану, желток и охлажденное растопленное масло.
ШАГ 12 Замесите крутое слегка липкое тесто.
ШАГ 13 Отрывая небольшие кусочки теста руками (или чайной ложкой), выложите клецки в кастрюлю с супом. Перемешайте, чтобы клецки не прилипли ко дну и или друг к дружке.
Суп посолите, поперчите и варите еще 8-10 минут, помешивая. Поначалу сырые тяжелые клецки опустятся на дно, но по мере готовности они будут всплывать на поверхность. Когда все клецки всплывут, суп готов.
ШАГ 14 Готовый суп уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Суп с курицей и сметанными клецками на 1000.menu