Куриные окорочка в духовке с фото
Куриные окорочка в духовке - это сочное, нежное куриное мясо с румяной хрустящей корочкой. Оно прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Такое мясо даже можно приготовить на мангале.
Тонкости приготовления
Основной секрет вкусных, нежных и сочных окорочков длительное маринование. Лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки, так оно хорошо пропитается специями, лимонным соком и чесноком.
Для маринада можно использовать любой набор специй на ваш вкус.
Можно выбрать любые ингредиенты для маринада или придумать свой вариант:
- имбирь, лимонный сок, соевый соус, чеснок, соль, перец, кунжутное масло
- кефир, тимьян, соль, перец, базилик, майоран
- растительное масло, массала для курицы, лимонный сок, соль, перец
- лимонный сок или винный уксус, оливковое масло, розмарин, итальянские травы, соль, перец, чеснок
- сметана и специи по вкусу
Можно использовать абсолютно любое сочетание основы маринада и специй, добавлять новые составляющие или исключать лишние.
Куриные окорочка можно подать с картофельным пюре, рисом, глазированной морковкой, салатом из овощей, соленьями, любимыми соусами или любым другим гарниром на ваш вкус.

Куриные окорочка - 1 кг |
Лимон - 0,5 шт. |
Растительное масло - 3 ст. л. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Соль - 1 ч.л. |
Корица молотая - 0,25 ч.л. |
Паприка - 1 ч.л. |
Карри - 0,5 ч.л. |
Куркума - 0,5 ч.л. |
Мускатный орех молотый - 3 щепотки |
Черный молотый перец - 0,25 ч.л. |
Как приготовить куриные окорочка в духовке
ШАГ 1 Лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи соединить вместе и хорошо перемешать.Для того чтобы масло было более ароматным и лучше впитывало в себя аромат специй его нужно предварительно немного прогреть.
ШАГ 2 Куриные окорочка промыть, очистить от остатков перьев и при желании срезать лишний жир, после чего хорошо просушить бумажным полотенцем.Хорошо натереть окорочка маринадом, накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов.Очень удобно мариновать курицу с вечера, а готовить на следующее утро или после работы на ужин.
ШАГ 3 Хорошо промаринованные окорочка выкладываем в подходящую форму или противень.Если вы не хотите чтобы курица запекалась в собственном соку и жире, то ее можно выложить на решетку, а внизу поставить поддон.Постарайтесь очистить курицу от остатков чеснока, так как он может сгореть в процессе приготовления.
ШАГ 4 Отправляем курицу в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем окорочка при 180-190ºС в течение 40-60 минут до румяной корочки. Готовность мяса можно проверить проколов его в самом толстом месте у кости зубочисткой, если сок прозрачный значит мясо готово.Иногда я запекаю курицу при 200-220ºС первые 10-15 минут, пока она слегка не зарумянится, а потом довожу до полной готовности при 170-180ºС оставшиеся 40-50 минут.Не забывайте что все духовки разные, и возможно время приготовления и температурный режим в вашем случае будут другими.
ШАГ 5 Запекаем курицу до готовности и даем ей настояться в течение 15-20 минут перед подачей. Лучше завернуть ее в фольгу, чтобы сок более равномерно распределился.
ШАГ 6 Куриные окорочка готовы.Подавать их можно с любым гарниром, легким салатом, овощной нарезкой или соусами по вкусу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Куриные окорочка в духовке на delo-vcusa.ru