Куриные голени с рисом в духовке с фото
Фантастически вкусные и невероятно нежные. Настоящий шедевр! Куриные голени с рисом в духовке - это великолепное в своей простоте и доступности блюдо. Маринад придает и ножкам, и крупе потрясающий вкус и замечательный аромат. Такую курочку не стыдно и на праздничный стол подать!МарияАвтор рецепта
Куриные ножки | 600 гр |
Рис | 250 гр |
Лайм | 1 шт. |
Соевый соус | 5 стол.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Специи сухие (для курицы или для окорочков) | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить куриные голени с рисом в духовке
ШАГ 1 Как запечь куриные голени с рисом в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Рис можете использовать любых сортов, кроме, пожалуй тех, что нужны для ризотто.
Лайм можете заменить на лимон, но его нужно будет взять половинку.
ШАГ 2 Куриные голени хорошенько промойте и обсушите.
ШАГ 3 Лайм разрежьте пополам и выдавите из него сок. Это можно сделать руками, но лучше воспользуйтесь соковыжималкой - так удастся извлечь из лайма больше сока.
ШАГ 4 В глубокой миске соедините соевый соус, растительное масло, сок лайма, специи для курицы (или окорочков) и черный молотый перец.
ШАГ 5 Выложите в маринад куриные ножки и хорошо перемешайте, чтобы все голени были покрыты соусом.
Поставьте ножки мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Периодически перемешивайте ножки, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
ШАГ 6 Рис переберите и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной.
Далее рис можете заранее отварить до полуготовности (это половина времени от указанного на упаковке) в большом количестве кипящей воды. Но я предпочитаю оставлять его сырым - он будет готов одновременно с курицей и получится таким же рассыпчатым.
ШАГ 7 Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее рис и разровняйте. Влейте в форму воду, чтобы она полностью покрывала рис.
Форму для запекания выбирайте побольше и достаточно глубокую, потому что рис сильно разбухает и может вывалиться из нее. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 8 При желании можете нарезать половинку второго лайма дольками. Это добавит блюду цитрусового аромата.
ШАГ 9 На рис уложите куриные голени. Сверху вылейте остатки маринада.
ШАГ 10 Между куриными ножками разложите дольки лайма (если решите их добавлять).
ШАГ 11 Накройте форму фольгой и поставьте курицу с рисом в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. За это время рис впитает в себя всю воду, разбухнет и пропитается соком от курицы.
ШАГ 12 Затем фольгу снимите. Проверьте, не пригорел ли рис снизу. Если на дне не осталось никакой влаги, влейте в форму еще 50 мл воды и верните курицу в духовку.
Запекайте еще 20-25 минут до появления на курице румяной золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Куриные голени с рисом в духовке на 1000.menu