Куриные голени с картошкой в духовке с фото
Ароматные, аппетитные, для любого случая. Куриные голени с картошкой в духовке - это универсальное блюдо, которое совмещает в себе и второе, и гарнир. Они подойдут и для праздничного стола, и для будничного обеда или ужина. Сытно, вкусно и без особых хлопот.ЮлияАвтор рецепта
Куриные ножки | 6 шт. |
Картошка (некрупная (750 гр.)) | 5 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Сметана | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Паприка | 0.5 чайн.л. |
Базилик (1 ч.л.-для картошки, 1 ч.л.-для курицы) | 2 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке
ШАГ 1 Как запечь куриные голени с картошкой в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Картошку выбирайте молодую или быстро разваривающихся сортов. Специи и пряные травы - это дело вкуса и предпочтений, поэтому можно добавить то, что больше всего нравится. Оливковое масло можно заменить любым растительным. Либо перед запеканием разложить на картошку кусочки сливочного масла.
ШАГ 2 В глубокой миске соедините сметану с паприкой, солью, 1 чайной ложкой сушеного базилика и перемешайте. При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
ШАГ 3 Куриные голени обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите голени к сметане и хорошо перемешайте. Оставьте их мариноваться на 1-1,5 часа. Если время не позволяет, то можно немного сократить продолжительность маринования. Но имейте в виду, что чем дольше голени маринуются, тем они будут вкуснее, нежнее и ароматнее. Для маринования можно использовать любые другие маринады.
ШАГ 4 Заранее включите духовку на 180 градусов. Картошку очистите, помойте, нарежьте тонкими пластинками. Если картофель старый, плотный, плохо разваривается или вы не уверены, что он успеет приготовиться, то просто пробланшируйте его в кипятке в уже нарезанном виде примерно 2-3 минуты (он должен стать более мягким, но оставаться полусырым), затем аккуратно откиньте на дуршлаг и продолжите приготовление.
ШАГ 5 Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими четвертушками или полукольцами. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
ШАГ 6 Картошку соедините с луком и базиликом, посолите, добавьте оливковое масло, черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
ШАГ 7 В форму для запекания выложите подготовленную картошку и разровняйте.
ШАГ 8 Сверху разложите куриные голени.
ШАГ 9 Закройте форму фольгой. Запекайте голени с картошкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Время и температура запекания указаны приблизительно - ориентируйтесь на свою духовку и сорт картофеля.
ШАГ 10 Через час уберите фольгу и поставьте форму обратно в духовку на 15 минут, чтобы курица подрумянилась.
Подавайте куриные голени с картошкой в горячем виде.
По желанию перед подачей можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Куриные голени с картошкой в духовке на 1000.menu