Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде с фото
Тушеное на сковороде, быстро, просто и вкусно! Нежное сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе подойдет и на праздничный стол, и для обычного будничного обеда, ведь это блюдо из разряда быстрых. Хоть в нем и много ингредиентов, оно очень легко готовится.МарияАвтор рецепта
Куриное филе (Любое куриное филе, филе бедра, филе грудки, филе голени) | 600 гр |
Шампиньоны | 350 гр |
Пшеничная мука | 65 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Чесночный порошок | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Куриный бульон | 400 мл |
Сметана | 200 гр |
Молоко (холодное) | 50 мл |
Тимьян, чабрец (2 веточки) | 6 гр |
Кукурузный крахмал | 2 чайн.л. |
Дижонская горчица | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
ШАГ 1 Как сделать курицу с грибами в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шампиньоны можете использовать обычные белые или королевские с коричневатой шляпкой.
Можно использовать любое куриное филе, филе бедра, филе грудки, филе голени.
При желании можете добавить 1-2 луковицы лука-шалота, которые нужно порубить на небольшими кубиками.
ШАГ 2 Куриные грудки разрежьте по диагонали. Если грудки небольшие, достаточно просто разрезать их пополам, если крупные, то на 3 части.
ШАГ 3 Придавите каждую часть плоской стороной ножа или руками.
ШАГ 4 Грибы вымойте и нарежьте крупными ломтиками.
ШАГ 5 Чеснок мелко порубите.
ШАГ 6 В миске смешайте муку, сухой чеснок, соль, перец.
ШАГ 7 Запанируйте курицу в муке со всех сторон и стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела в сковороде.
ШАГ 8 Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса. Вместо куриного бульона можете взять овощной или заменить его на обычную воду. Сметану берите пожирнее, от 20% жирности и выше, а еще лучше домашнюю.
ШАГ 9 Чтобы сметана не свернулась по время тушения и не пошла хлопьями, разведите ее холодным молоком и тщательно перемешайте.
ШАГ 10 Отдельно разведите крахмал в 3-4 ст. л. куриного бульона.
ШАГ 11 В большой глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 25 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла.
ШАГ 12 Выложите курицу и жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Я жарила курицу в 2 захода.
Готовую курицу выньте из сковороды.
ШАГ 13 В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте до темно-коричневого цвета. При этом грибы не перемешивайте. А просто переверните на другую сторону и также жарьте до потемнения.
ШАГ 14 Добавьте к грибам чеснок и обжарьте около 30 секунд.
Если собираетесь готовить блюдо с луком, его нужно добавить на этом этапе вместе с чесноком.
ШАГ 15 Влейте в сковороду куриный бульон, добавьте разведенную молоком сметану, горчицу и тимьян.
ШАГ 16 Все тщательно перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения и тушите при слабом кипении 5 минут.
ШАГ 17 Влейте в сковороду разведенный бульоном крахмал и перемешайте.
ШАГ 18 Доведите соус до кипения, верните в сковороду курицу и тушите все вместе на медленном огне около 5 минут до загустения соуса и прогревания курицы.
ШАГ 19 В конце удалите веточки тимьяна. Приправьте курицу солью и перцем и перемешайте.
ШАГ 20 Сразу подайте филе курицы с грибами в сметанном соусе к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде на 1000.menu