Куриная либжа с фото
Курица в таком соусе получается просто волшебно вкусной! Либжа (либже) - национальное черкесское блюдо. Слово "либжа" переводится как "пища", "еда". Сегодня мы готовим Джед Либже - курицу, тушеную в сметане с мукой. Либже - семейное блюдо. Без него не обходится ни один праздник, готовят его и просто на семейный ужин. Традиционно подают Либже с пастой - это что-то типа пудинга из кукурузной и манной крупы, которые сначала разваривают, потом охлаждают и режут ломтями, как хлеб.Ира ТезинаАвтор рецепта
Курица | 1.6 кг |
Вода (количество примерное) | 0.5 л |
Лук репчатый (1 шт в бульон, 2 шт в соус) | 3 шт. |
Чеснок (1 зубчик в бульон, 3 зубчика - в маринад) | 4 зубч. |
Пшеничная мука (я брала с горкой) | 1 стол.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сметана (20% жирности) | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Как приготовить куриная либжа
ШАГ 1 обработанную тушку курицы нарубить на порционные кусочки, промыть и уложить в кастрюлю, добавить соль, перец, 1 нарезанную луковицу и 1 измельченный зубчик чеснока, залить водой так, чтобы кусочки курицы были все закрыты, варить 1 час на очень медленном огне, периодически снимая пену. Семьи на Кавказе большие и курицу традиционно принято разделывать на небольшие кусочки, чтобы всем хватило, да еще и "незваным" гостям досталось)
ШАГ 2 вареные кусочки курицы шумовкой переложить в глубокую миску, а бульон процедить
ШАГ 3 измельчить 3 зубчика чеснока, добавить к кусочкам курицы и аккуратно перемешать, оставить мариноваться в чесноке примерно на 1 час, это можно сделать заранее, если курица дольше пробудет в чесночном маринад е, то станет только ароматнее!
ШАГ 4 тем временем, нарезать 2 луковицы полукольцами, растопить сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике, обжарить лук до золотистой корочки, кстати лука можно было взять в 2 раза больше, это только бы улучшило вкус блюда!
ШАГ 5 посыпать лук мукой и жарить еще 2 минуты, помешивая
ШАГ 6 добавить в сотейник бульон небольшими порциями, аккуратно помешивая, до нужной густоты и варить 2-3 минуты, потом добавить сметану и варить еще 2-3 минуты на медленном огне, периодически помешивая
на этом этапе так же необходимо попробовать соус на соль и перец и поправить вкус, если требуется
ШАГ 7 выложить в полученный соус кусочки кусочки и перемешать, накрыть крышкой и прогреть около 5 минут
ШАГ 8 подавать в горячем виде, посыпав зеленью
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Куриная либжа на 1000.menu