Поиск по названию/ингредиенту:

Куриная либжа с фото

Фото рецепта Куриная либжа

Время готовки: 132 мин.; Порций: 6;

Курица в таком соусе получается просто волшебно вкусной! Либжа (либже) - национальное черкесское блюдо. Слово "либжа" переводится как "пища", "еда". Сегодня мы готовим Джед Либже - курицу, тушеную в сметане с мукой. Либже - семейное блюдо. Без него не обходится ни один праздник, готовят его и просто на семейный ужин. Традиционно подают Либже с пастой - это что-то типа пудинга из кукурузной и манной крупы, которые сначала разваривают, потом охлаждают и режут ломтями, как хлеб.Ира ТезинаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Курица1.6 кг
Вода (количество примерное)0.5 л
Лук репчатый (1 шт в бульон, 2 шт в соус)3 шт.
Чеснок (1 зубчик в бульон, 3 зубчика - в маринад)4 зубч.
Пшеничная мука (я брала с горкой)1 стол.л.
Сливочное масло50 гр
Сметана (20% жирности)2 стол.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу





Как приготовить куриная либжа

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Куриная либжа обработанную тушку курицы нарубить на порционные кусочки, промыть и уложить в кастрюлю, добавить соль, перец, 1 нарезанную луковицу и 1 измельченный зубчик чеснока, залить водой так, чтобы кусочки курицы были все закрыты, варить 1 час на очень медленном огне, периодически снимая пену. Семьи на Кавказе большие и курицу традиционно принято разделывать на небольшие кусочки, чтобы всем хватило, да еще и "незваным" гостям досталось)





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Куриная либжа вареные кусочки курицы шумовкой переложить в глубокую миску, а бульон процедить





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Куриная либжа измельчить 3 зубчика чеснока, добавить к кусочкам курицы и аккуратно перемешать, оставить мариноваться в чесноке примерно на 1 час, это можно сделать заранее, если курица дольше пробудет в чесночном маринад е, то станет только ароматнее!





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Куриная либжа тем временем, нарезать 2 луковицы полукольцами, растопить сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике, обжарить лук до золотистой корочки, кстати лука можно было взять в 2 раза больше, это только бы улучшило вкус блюда!





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Куриная либжа посыпать лук мукой и жарить еще 2 минуты, помешивая





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Куриная либжа добавить в сотейник бульон небольшими порциями, аккуратно помешивая, до нужной густоты и варить 2-3 минуты, потом добавить сметану и варить еще 2-3 минуты на медленном огне, периодически помешивая на этом этапе так же необходимо попробовать соус на соль и перец и поправить вкус, если требуется





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Куриная либжа выложить в полученный соус кусочки кусочки и перемешать, накрыть крышкой и прогреть около 5 минут





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Куриная либжа подавать в горячем виде, посыпав зеленью





Курица Вода Лук репчатый Чеснок Пшеничная мука Сливочное масло Сметана Соль Перец черный молотый Зелень

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Куриная либжа на 1000.menu

Вверх