Курица в красном вине в духовке с фото
От блюда так и веет праздничным настроением! Традиционное блюдо на многих праздниках - запеченная курочка с картошкой. Его можно разнообразить и сделать необычно вкусным, если предварительно замариновать птицу в ароматном винно-соевом маринаде. Получится настоящее праздничное блюдо - курица в красном вине в духовке!МарияАвтор рецепта
Куриные бедрышки | 1 кг |
Картошка | 600 гр |
Лук (красный) | 2 шт. |
Апельсины | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубч. |
Соль | по вкусу |
Розмарин (или тимьян, 2-3 веточки) | 10 гр |
Вино красное (сухое) | 200 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Чеснок | 2 зубч. |
Мёд | 1 стол.л. |
Приправа Магги (для курицы) | 1 стол.л. |
Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить курица в красном вине в духовке
ШАГ 1 Как сделать курицу в вине? Для начала подготовьте маринад. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
ШАГ 2 В миске соедините соевый соус, растительное масло, жидкий мед, пропущенный через пресс чеснок, приправу для курицы, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Все залейте красным вином и перемешайте.
ШАГ 3 Теперь подготовьте основные ингредиенты. Помимо куриных бедрышек можете использовать любые части курицы: голени, филе, крылышки.
Зубчики чеснока вымойте, обсушите и оставьте целыми, не очищая от шелухи.
ШАГ 4 Куриные бедра (или другие части курицы) вымойте, обсушите, при необходимости разрежьте пополам.
ШАГ 5 Залейте курицу винным маринадом, стараясь, чтобы большая часть курицы была покрыта жидкостью.
ШАГ 6 Оставьте курицу мариноваться на один час при комнатной температуре, а лучше на 8-24 часа в холодильнике. Если маринуете в холодильнике, то миску с курицей затяните пищевой пленкой.
ШАГ 7 Картофель очистите и нарежьте крупными брусочками.
ШАГ 8 Апельсин нарежьте кружочками.
ШАГ 9 Красный лук тоже нарежьте кружочками.
ШАГ 10 В форму для запекания выложите ровным слоем картофель и слегка его посолите.
ШАГ 11 Куриные бедрышки выньте из маринада и распределите поверх картофеля кожицей вверх.
ШАГ 12 Между кусками курицы разложите кружочки апельсина, красного лука, веточки розмарина или тимьяна и целые зубчики чеснока.
Если у вас нет свежего розмарина и тимьяна, подойдут сухие травы.
ШАГ 13 Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку примерно на 1,5 часа. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 14 За 10 минут до конца запекания фольгу снимите, поверхность курицы и лука смажьте тонким слоем жидкого меда. Верните курицу в духовку и запекайте под грилем до получения румяной хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курица в красном вине в духовке на 1000.menu