Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой с фото
Наивкуснейшая, аппетитная, сочная, из простых продуктов! Курица табака (тапака) на сковороде с хрустящей корочкой не зря считается одним из лучших блюд грузинской кухни. Стоит приготовить ее хотя бы раз, чтобы она заняла почетное место в вашей кулинарной книге. Рецепт простой, справится даже новичок!МарияАвтор рецепта
Курица (1-1,3 кг.) | 1 шт. |
Сливочное масло | 60 гр |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Душистый перец (молотый) | 2 гр |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 200 гр |
Вода | 200 мл |
Чеснок | 4 зубч. |
Зелень кинзы (большой пучок) | 10 гр |
Хмели-сунели | 1.5 стол.л. |
Яблочный уксус | 1 чайн.л. |
Аджика (сухая) | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить курица табака на сковороде с хрустящей корочкой
ШАГ 1 Как пожарить курицу табака (тапака) с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Курицу берите не очень крупную, весом 1-1,3 кг. Помимо соли и перца я взяла еще 1/2 ч.л. специй для цыпленка табака.
ШАГ 2 Курицу вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками.
ШАГ 3 Затем накройте тушку пакетом или пищевой пленкой и отбейте курицу плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Зубчиками молоточка птицу отбивать нельзя, так как зубчики сильно повредят кожу курицы. Нам же нужно раздробить кости и сделать курицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
ШАГ 4 Курицу натрите специями со всех сторон.
При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
ШАГ 5 В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз и обжарьте 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки. Если от сковороды есть крышка, то лучше жарить под ней, чтобы масло не разбрызгивалось.
ШАГ 6 Затем птицу переверните и также обжарьте 5-7 минут.
ШАГ 7 Затем огонь уменьшите до небольшого, сверху на птицу поставьте гнет (например, тарелку и на нее банку с водой) и жарьте до готовности примерно 20 минут. За это время можно еще раз перевернуть курицу на спинку, чтобы мясо как следует прожарилось.
ШАГ 8 Пока жарится курица, приготовьте соус. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку, либо просто натереть свежие помидоры на мелкой терке.
Сухую аджику можете заменить на пастообразную либо по желанию вообще не добавлять.
ШАГ 9 Кинзу вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. Чем крупнее пучок, тем вкуснее и ароматнее будет соус.
ШАГ 10 В миску выложите измельченную зелень и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте хмели-сунели, аджику и перец.
ШАГ 11 Все тщательно разотрите пестиком или ложкой, чтобы кинза пустила сок.
ШАГ 12 Добавьте томатную пасту и воду. В зависимости от предпочтений соус можете делать погуще или пожиже. У меня получился достаточно густой, но текучий соус.
ШАГ 13 В конце влейте яблочный уксус, попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите. Перемешайте соус и дайте настояться 15-20 минут.
ШАГ 14 Переложите готового цыпленка на блюдо спинкой вверх и натрите кусочком сливочного масла.
ШАГ 15 Сразу же подайте цыпленка табака с ароматным соусом к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой на 1000.menu