Курица с золотистой корочкой в карамели в духовке с фото
Наивкуснейшая, аппетитная, оригинальная, яркая, праздничная! Курица с золотистой корочкой в карамели в духовке получается настолько красивой, что ею вы украсите любой стол. А какая она ароматная и вкусная! Подавайте ее в окружении фруктов и ягод, ярких и сочных - превратите семейный обед в праздник!МарияАвтор рецепта
Курица (1 целая тушка) | 2 кг |
Коричневый сахар | 100 гр |
Мёд | 2 стол.л. |
Соевый соус | 1 стол.л. |
Винный уксус белый | 1 стол.л. |
Специи сухие (для курицы) | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить курица с золотистой корочкой в карамели в духовке
ШАГ 1 Как запечь курицу в карамели с золотистой корочкой в духовке? Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов.
Курицу можете заменить на индейку. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
ШАГ 2 Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. На тушке не должно остаться никакой влаги, иначе маринад будет стекать с кожи, не задерживаясь.
ШАГ 3 Теперь приготовьте маринад. Мед нужен жидкий, незасахарившийся. Если мед засахарился, растопите его на плите или в микроволновке. Мед можете брать любой, но желательно,чтобы он был погуще и потемнее. У меня гречишный.
В мисочке смешайте жидкий мед, соевый соус винный уксус, коричневый сахар и специи. Специи можете использовать готовые для птицы или сделать свою смесь из хмели-сунели, смеси молотых перцев, паприки, карри и сухого чеснока.
ШАГ 4 Взбейте все вилкой до однородности и полного растворения сахара.
При желании маринад можете уварить на небольшим огне, чтобы он стал вязким.
Обычно в такие маринады добавляют растительное мало. Но из-за жирности оно плохо соединяется с остальными ингредиентами и не задерживается на курице, стекая вниз. А нам нужно добиться, чтобы маринад держался на коже.
ШАГ 5 С помощью кисточки смажьте курицу маринадом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться хотя бы на 30 минут, а лучше на 1 час.
Переложите курицу в форму для запекания и снова смажьте маринадом. Немного маринада оставьте, чтобы в процессе смазывать птицу. Чтобы при запекании крылышки не пригорели, заверните их в фольгу.
ШАГ 6 Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 1,5 часа. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Время от времени смазывайте птицу маринадом из миски или со дна формы. Секрет красивой равномерной карамельной корочки в частом смазывании маринадом и поворачивании птицы разными боками.
ШАГ 7 На горячей птице маринад держится намного лучше,он постепенно окрашивает курицу в золотисто-коричневый цвет,а сахар и мед образуют красивую карамельную корочку. Точное время запекания зависит от веса вашей птицы и особенностей вашей духовки. Готовую курицу переложите на блюдо. Украсьте виноградом, разрезанными пополам мандаринами и мятой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курица с золотистой корочкой в карамели в духовке на 1000.menu