Поиск по названию/ингредиенту:

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях с фото

Фото рецепта Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Время готовки: 3030 мин.; Порций: 8;

Потрясающе вкусная, румяная, ароматная, сочная. Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Так же её можно подать на ужин в семейном кругу. Можно сделать из мяса птицы бутерброды и предложить таким образом копчёную птицу на завтрак.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Курица2 кг
Вода2 л
Соль (мелкая, с горкой)2 стол.л.
Сахар (с горочкой)1 чайн.л.
Лавровый лист2 шт.
Гвоздика4 шт.
Душистый перец (горошин)8 шт.
Чеснок4 зубч.
Лимоны0.5 шт.
Петрушкапо вкусу
Тимьян, чабрецпо вкусу
Можжевеловые ягоды (по желанию)4 шт.





Как приготовить курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях? Подготовьте куриные тушки. Безусловно, из домашней птицы результат получится значительно вкуснее и лучше, чем из покупной. Птицу ощипайте, выпотрошите, опалите оставшийся пух и мелкие перья, а затем тщательно помойте птицу в чистой воде.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Удалите жир на брюшке и на шейной части, а так же отрежьте гузку. Зачем это рекомендуется сделать? При копчении курица готовиться при температуре выше 100 градусов, от этого жир может капать и попадать на угли, что будет способствовать появлению огня.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Подготовьте всё необходимое для маринада. Чеснок почистите и ополосните вместе с лавровым листом.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте соль, сахар и отправьте всё на плиту.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях После закипания добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и ягоды можжевельника. Любой из этих компонентов можно исключить по вашим вкусовым предпочтениям. Убавьте плиту до минимума и варите рассол от 3х до 5ти минут.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Снимите кастрюлю с огня и отправьте в маринад пучок свежего или щепотку сухого тимьяна. Оставьте рассол остужаться до комнатной температуры.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Лимон и петрушку помойте..





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Половину лимона нарежьте кружочками.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Тушки уложите в глубокую большую чашку или кастрюлю и залейте маринадом.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Выдавите сверху оставшуюся половинку лимона, добавьте размятую руками петрушку и нарезанные дольки цитруса. Лимон можно весь нарезать дольками и отправить их в маринад, либо по желанию выдавить сок с целого лимона (как вам больше нравится и удобнее). Установите гнет так, чтоб мясо полностью было в рассоле. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на сутки или двое (я выдерживаю обычно двое суток).





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Промаринованных кур выньте из маринада, обсушите бумажными салфетками и оставьте на сквозняке проветриваться 3-4 часа. Очень удобно использовать специальную сетку для вяления рыбы, если такой не имеется, то можно подвесить кур на жгуты, обмотав тушки марлей(для предотвращения попадания пыли и насекомых).





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Щепу замочите в холодной воде. Для копчения лучше использовать щепку ольхи или любых фруктовых деревьев (я взяла в этот раз вишнёвую).





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Дно коптильни застелите фольгой. Растопите огонь, дождитесь когда останутся хорошие угли.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Чтобы дым равномерно пропитал мясо целых тушек, установите палочки в брюшки, как на фото. Можно использовать деревянные шпажки.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Щепу отожмите.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Распределите щепу на углях.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Курочек выложите на решётку в коптильне и закройте крышку. Коптите кур при температуре 100-120 градусов от полутора до двух часов.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Так куры выглядели через 30 минут копчения.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Через час тушки были уже более румяные.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях А так выглядела птица в конце приготовления.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях Готовую курочку остудите и отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Мясо станет ещё ароматнее и вкуснее. Приятного аппетита!





Курица Вода Соль Сахар Лавровый лист Гвоздика Душистый перец Чеснок Лимоны Петрушка Тимьян, чабрец Можжевеловые ягоды

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях на 1000.menu

Вверх