Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях с фото
Потрясающе вкусная, румяная, ароматная, сочная. Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Так же её можно подать на ужин в семейном кругу. Можно сделать из мяса птицы бутерброды и предложить таким образом копчёную птицу на завтрак.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Курица | 2 кг |
Вода | 2 л |
Соль (мелкая, с горкой) | 2 стол.л. |
Сахар (с горочкой) | 1 чайн.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Гвоздика | 4 шт. |
Душистый перец (горошин) | 8 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Лимоны | 0.5 шт. |
Петрушка | по вкусу |
Тимьян, чабрец | по вкусу |
Можжевеловые ягоды (по желанию) | 4 шт. |
Как приготовить курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях
ШАГ 1 Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях? Подготовьте куриные тушки. Безусловно, из домашней птицы результат получится значительно вкуснее и лучше, чем из покупной. Птицу ощипайте, выпотрошите, опалите оставшийся пух и мелкие перья, а затем тщательно помойте птицу в чистой воде.
ШАГ 2 Удалите жир на брюшке и на шейной части, а так же отрежьте гузку. Зачем это рекомендуется сделать? При копчении курица готовиться при температуре выше 100 градусов, от этого жир может капать и попадать на угли, что будет способствовать появлению огня.
ШАГ 3 Подготовьте всё необходимое для маринада. Чеснок почистите и ополосните вместе с лавровым листом.
ШАГ 4 Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте соль, сахар и отправьте всё на плиту.
ШАГ 5 После закипания добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и ягоды можжевельника. Любой из этих компонентов можно исключить по вашим вкусовым предпочтениям. Убавьте плиту до минимума и варите рассол от 3х до 5ти минут.
ШАГ 6 Снимите кастрюлю с огня и отправьте в маринад пучок свежего или щепотку сухого тимьяна. Оставьте рассол остужаться до комнатной температуры.
ШАГ 7 Лимон и петрушку помойте..
ШАГ 8 Половину лимона нарежьте кружочками.
ШАГ 9 Тушки уложите в глубокую большую чашку или кастрюлю и залейте маринадом.
ШАГ 10 Выдавите сверху оставшуюся половинку лимона, добавьте размятую руками петрушку и нарезанные дольки цитруса. Лимон можно весь нарезать дольками и отправить их в маринад, либо по желанию выдавить сок с целого лимона (как вам больше нравится и удобнее). Установите гнет так, чтоб мясо полностью было в рассоле. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на сутки или двое (я выдерживаю обычно двое суток).
ШАГ 11 Промаринованных кур выньте из маринада, обсушите бумажными салфетками и оставьте на сквозняке проветриваться 3-4 часа. Очень удобно использовать специальную сетку для вяления рыбы, если такой не имеется, то можно подвесить кур на жгуты, обмотав тушки марлей(для предотвращения попадания пыли и насекомых).
ШАГ 12 Щепу замочите в холодной воде. Для копчения лучше использовать щепку ольхи или любых фруктовых деревьев (я взяла в этот раз вишнёвую).
ШАГ 13 Дно коптильни застелите фольгой. Растопите огонь, дождитесь когда останутся хорошие угли.
ШАГ 14 Чтобы дым равномерно пропитал мясо целых тушек, установите палочки в брюшки, как на фото. Можно использовать деревянные шпажки.
ШАГ 15 Щепу отожмите.
ШАГ 16 Распределите щепу на углях.
ШАГ 17 Курочек выложите на решётку в коптильне и закройте крышку. Коптите кур при температуре 100-120 градусов от полутора до двух часов.
ШАГ 18 Так куры выглядели через 30 минут копчения.
ШАГ 19 Через час тушки были уже более румяные.
ШАГ 20 А так выглядела птица в конце приготовления.
ШАГ 21 Готовую курочку остудите и отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Мясо станет ещё ароматнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях на 1000.menu