Кюнефе турецкий десерт с фото
Хрустящий, изысканный, умопомрачительный! Как в сказке! Кюнефе - турецкий сладкий десерт из тончайшего, как волос, теста катаифи. Традиционно в него кладут молодой легкоплавкий козий сыр, а у нас его можно заменить на моцареллу. На Востоке знают толк в настоящих сладостях.МарияАвтор рецепта
Тесто (катаифи/кадаиф) | 250 гр |
Сахар | 200 гр |
Моцарелла | 125 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Вода | 100 мл |
Фисташки (по желанию, можно заменить на другие орехи по вкусу) | 7 гр |
Мята (по желанию) | 3 гр |
Как приготовить кюнефе турецкий десерт
ШАГ 1 Как сделать турецкий десерт кюнефе? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Главное - найти тесто катаифи (кадаиф).Оно продается в замороженном виде и напоминает длинные тонкие спутанные волосы.
Тесто катаифи разморозьте на нижней полке холодильника.
Какой сыр кладут в кюнефе? Традиционно для десерта используют молодой козий сыр, но его можно заменить на моцареллу.
ШАГ 2 Моцареллу выньте из рассола, обсушите и нарежьте ломтиками.
Моцареллу можете брать рассольную и для пиццы. Главное, чтобы сыр был несоленый, ведь у нас сладкий десерт.
Можете поэкспериментировать с другими сырами. О различных видах сыров и их замене в блюдах читайте в статье в конце этого рецепта под шагами.
ШАГ 3 Сливочное масло растопите и охладите. Вылейте масло в миску.
Аккуратно разберите тесто на волокна.
Выложите тесто в растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте. Каждое волокно должно быть покрыто маслом.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 4 На дно небольших порционных форм для выпечки выложите половину теста и утрамбуйте. Количество порций зависит от размера ваших формочек.
Готовить десерт также можно в одной или двух крупных формах.
Информацию о формах для выпечки вы найдете в конце рецепта под шагами.
ШАГ 5 Поверх теста распределите нарезанную моцареллу. Накройте сыр оставшимся тестом. Поставьте десерт в разогретую до 180℃ духовку на 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. О духовках читайте в статье под шагами.
ШАГ 6 Пока запекается десерт, сделайте сироп. В сотейнике смешайте воду и сахар. Помешивая, доведите до кипения и варите еще около 2 минут.
ШАГ 7 Готовые кюнефе, не вынимая из формочек, полейте сахарным сиропом.
ШАГ 8 Переложите сладость кюнефе на тарелку. Как правильно есть кюнефе? Турецкий десерт подают в теплом виде, щедро посыпав измельченными фисташками или другими орехами. При желании можно украсить сладость мятой.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кюнефе турецкий десерт на 1000.menu