Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич на сметане с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич на сметане

Время готовки: 190 мин.; Порций: 4;

Вкусная, ароматная выпечка – один из главных символов Пасхи. Пасхальный кулич на сметане имеет приятный сливочный вкус. Сдобное тесто простое в приготовлении и легкое на подъем. Готовая выпечка долго остается мягкой. Нежная, с легким цитрусовым ароматом она будет главным украшением праздничного стола.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яйца2 шт.
Сахар100 гр
Сухие дрожжи5 гр
Соль0.5 чайн.л.
Ванильный сахар1 стол.л.
Сметана130 гр
Молоко100 мл
Сливочное масло40 гр
Лимонная цедра2 чайн.л.
Изюм50 гр
Коньяк (или ром)2 стол.л.
Пшеничная мука (примерно)415 гр





Как приготовить пасхальный кулич на сметане

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич на сметане Как сделать кулич на сметане на Пасху? Отмерьте необходимые продукты. Сметана подойдет любой жирности. Достаньте ее из холодильника заранее, чтобы она стала комнатной температуры. Сливочное масло растопите любым удобным способом. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта. Масло остудите до комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич на сметане Изюм тщательно промойте. Залейте изюм коньяком или ромом и оставьте примерно на 15-20 минут, чтобы он набух и пропитался.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич на сметане В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. с горкой сахара и теплое молоко, перемешайте. Дождитесь увеличения массы в объеме с образованием пышной "шапочки". Это говорит о хорошем качестве дрожжей. Если дрожжи не активировались или поднялись слабо, лучше их заменить другими.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич на сметане В объемной миске взбейте яйца с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности. На этапе этапе можно добавить лимонную цедру, либо сделать это при замешивании теста (шаг 12).





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич на сметане Добавьте сметану, перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич на сметане Влейте дрожжевую смесь, перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич на сметане Просейте в миску муку. Просеивание насытит муку кислородом, и тесто будет легко подниматься. А выпечка получится пышной и воздушной. Муку всю сразу не добавляйте, возможно, ее потребуется меньше, чем указано в рецепте. Просейте большую часть муки, перемешайте тесто ложкой. Информацию о свойствах муки читайте по ссылке после описания шагов.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич на сметане Остальную муку подсеивайте небольшими порциями, перемешивая тесто. Наблюдайте за его консистенцией. Важно не добавить избыток муки, чтобы тесто не было тяжелым.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич на сметане Вмешайте в тесто растопленное негорячее сливочное масло.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич на сметане Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич на сметане Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения его объема в 2 раза. Я разделила тесто на 2 миски.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич на сметане Изюм слегка отожмите и вмешайте в тесто вместе с лимонной цедрой. Цедру можно добавить в шаге 4.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пасхальный кулич на сметане Формы для куличей смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/3-1/2. У меня получилось 3 формы размером 9*9 см и одна размером 11*9 см.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пасхальный кулич на сметане Формы с тестом прикройте и оставьте на расстойку. Дождитесь, чтобы объем теста подрос вдвое. Духовку заблаговременно включите на 180 С.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пасхальный кулич на сметане Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился преждевременно, прикройте куличи сверху фольгой. Время и режим выпечки могут отличаться. Устанавливайте их, ориентируясь на особенности работы своей техники. Важную информацию на эту тему читайте после описания шагов.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пасхальный кулич на сметане Готовые пасхальные куличи на сметане, сливочном масле, сухих дрожжах и молоке полностью остудите, украсьте глазурью и подавайте к столу. Доброй и светлой Пасхи!





Яйца Сахар Сухие дрожжи Соль Ванильный сахар Сметана Молоко Сливочное масло Лимонная цедра Изюм Коньяк Пшеничная мука

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на сметане на 1000.menu

Вверх