Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле с фото
Одно из главных угощений пасхального стола. Очень вкусно! Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле получается нежный, с пышным, пористым мякишем. Дрожжевое тесто готовится совсем несложно. Выпечку традиционно украсьте любой глазурью и кондитерскими посыпками. Это придаст ей праздничный и нарядный вид.ЮлияАвтор рецепта
Яичные желтки | 2 шт. |
Сахар | 130 гр |
Соль | 0.75 чайн.л. |
Ванильный сахар | 10 гр |
Сухие дрожжи | 6 гр |
Кефир | 320 мл |
Молоко | 50 мл |
Сливочное масло | 70 гр |
Смесь сухофруктов | 140 гр |
Пшеничная мука (примерно) | 630 гр |
Как приготовить пасхальный кулич на кефире и сливочном масле
ШАГ 1 Как сделать пасхальный кулич на кефире и сливочном масле? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Кефир и молоко слегка подогрейте. Сливочное масло заранее растопите. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, можно прочитать в статье по ссылке после описания рецепта.
ШАГ 2 В качестве наполнителей я взяла изюм, курагу и вяленую вишню. Можно добавить или заменить на другие сухофрукты или цукаты.
Изюм тщательно промойте, залейте теплой водой на 10-15 минут, чтобы он набух. Распаренный изюм обсушите.
ШАГ 3 Курагу и вишню тщательно промойте. Если они суховаты, размочите их так же, как изюм. Сухофрукты хорошо обсушите и нарежьте на маленькие кусочки.
ШАГ 4 Для активации соедините дрожжи с теплым молоком и 1 ч.л. сахара (от общего количества). Все перемешайте и оставьте на 10 минут до образования пышной "шапочки" на поверхности.
ШАГ 5 В объемной миске с высокими бортиками соедините теплый кефир с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. Ванильный сахар можно заменить на ванилин или ванильный экстракт. О нюансах замены этих продуктов читайте в соответствующей статье под рецептом.
ШАГ 6 Добавьте желтки, перемешайте до однородности. Оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури или для других целей.
ШАГ 7 В полученную массу влейте дрожжевую смесь, перемешайте.
ШАГ 8 Добавьте негорячее сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 9 Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогатит муку кислородом, и тесто хорошо поднимется, а выпечка получится пышной и воздушной. Всыпьте примерно ¾ количества муки, перемешайте. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. О свойствах муки читайте после описания рецепта.
ШАГ 10 Следите за консистенцией теста. Оно должно быть однородным и ощутимо липнущим к рукам. Тесто не нужно делать более крутым, но и чрезмерно жидким оно тоже быть не должно.
ШАГ 11 Вмешайте в тесто подготовленные сухофрукты.
ШАГ 12 Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.
Я разделила тесто по двум мискам, так как объем теста достаточно большой для одной. Можно взять большую емкость. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
ШАГ 13 Аккуратно обомните тесто и разложите их в формы для куличей, смазанные небольшим количеством растительного масла. Я заполнила формы тестом примерно на 1/3. Если планируете оставлять куличи в формах, то заполняйте наполовину, чтобы верхушка при выпечке поднялась до верхнего уровня. У меня получилось 2 формы размером 11*8,5 см и 3 формы 9*9 см.
ШАГ 14 Формы с тестом прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут. Тесто еще поднимется. Заранее включите духовку разогреваться до 180 С.
ШАГ 15 Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 С духовке до румяности примерно 30-35 минут. Время и режим выпечки будут зависеть от особенностей работы духовки. Важная информация на эту тему представлена в статье после описания шагов. Если куличи зарумянились преждевременно, прикройте их сверху фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины куличей сухой.
ШАГ 16 Готовые куличи на кефире и сливочном масле полностью остудите. Украсьте выпечку любой глазурью.
Светлой Вам Пасхи!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле на 1000.menu