Поиск по названию/ингредиенту:

Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле с фото

Фото рецепта Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле

Время готовки: 180 мин.; Порций: 5;

Одно из главных угощений пасхального стола. Очень вкусно! Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле получается нежный, с пышным, пористым мякишем. Дрожжевое тесто готовится совсем несложно. Выпечку традиционно украсьте любой глазурью и кондитерскими посыпками. Это придаст ей праздничный и нарядный вид.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яичные желтки2 шт.
Сахар130 гр
Соль0.75 чайн.л.
Ванильный сахар10 гр
Сухие дрожжи6 гр
Кефир320 мл
Молоко50 мл
Сливочное масло70 гр
Смесь сухофруктов140 гр
Пшеничная мука (примерно)630 гр





Как приготовить пасхальный кулич на кефире и сливочном масле

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Как сделать пасхальный кулич на кефире и сливочном масле? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Кефир и молоко слегка подогрейте. Сливочное масло заранее растопите. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, можно прочитать в статье по ссылке после описания рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле В качестве наполнителей я взяла изюм, курагу и вяленую вишню. Можно добавить или заменить на другие сухофрукты или цукаты. Изюм тщательно промойте, залейте теплой водой на 10-15 минут, чтобы он набух. Распаренный изюм обсушите.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Курагу и вишню тщательно промойте. Если они суховаты, размочите их так же, как изюм. Сухофрукты хорошо обсушите и нарежьте на маленькие кусочки.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Для активации соедините дрожжи с теплым молоком и 1 ч.л. сахара (от общего количества). Все перемешайте и оставьте на 10 минут до образования пышной "шапочки" на поверхности.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле В объемной миске с высокими бортиками соедините теплый кефир с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. Ванильный сахар можно заменить на ванилин или ванильный экстракт. О нюансах замены этих продуктов читайте в соответствующей статье под рецептом.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Добавьте желтки, перемешайте до однородности. Оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури или для других целей.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле В полученную массу влейте дрожжевую смесь, перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Добавьте негорячее сливочное масло, перемешайте.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогатит муку кислородом, и тесто хорошо поднимется, а выпечка получится пышной и воздушной. Всыпьте примерно ¾ количества муки, перемешайте. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. О свойствах муки читайте после описания рецепта.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Следите за консистенцией теста. Оно должно быть однородным и ощутимо липнущим к рукам. Тесто не нужно делать более крутым, но и чрезмерно жидким оно тоже быть не должно.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Вмешайте в тесто подготовленные сухофрукты.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Я разделила тесто по двум мискам, так как объем теста достаточно большой для одной. Можно взять большую емкость. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Аккуратно обомните тесто и разложите их в формы для куличей, смазанные небольшим количеством растительного масла. Я заполнила формы тестом примерно на 1/3. Если планируете оставлять куличи в формах, то заполняйте наполовину, чтобы верхушка при выпечке поднялась до верхнего уровня. У меня получилось 2 формы размером 11*8,5 см и 3 формы 9*9 см.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Формы с тестом прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут. Тесто еще поднимется. Заранее включите духовку разогреваться до 180 С.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 С духовке до румяности примерно 30-35 минут. Время и режим выпечки будут зависеть от особенностей работы духовки. Важная информация на эту тему представлена в статье после описания шагов. Если куличи зарумянились преждевременно, прикройте их сверху фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины куличей сухой.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле Готовые куличи на кефире и сливочном масле полностью остудите. Украсьте выпечку любой глазурью. Светлой Вам Пасхи!





Яичные желтки Сахар Соль Ванильный сахар Сухие дрожжи Кефир Молоко Сливочное масло Смесь сухофруктов Пшеничная мука

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле на 1000.menu

Вверх