Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится с фото
Сочный, влажный, воздушный. Украсит светлый праздник! Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится долго остается свежим. Глазурь не липнет и не осыпается - просто мечта! Делается он не быстро, но результат превосходит все ожидания!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (В/с, использовалась МАКFА) | 250 гр |
Молоко (жирность 3,2% томлёное) | 130 мл |
Дрожжи (3г сухие быстродействующие, которые активируют в жидкости. Или 8г свежих.) | 3 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 60 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сахар | 80 гр |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Ванилин | 1 гр |
Изюм | 80 гр |
Смесь цукатов | 40 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Желатин | 1 чайн.л. |
Вода (2ст.л. для пудры и 2ст.л. для желатина) | 4 стол.л. |
Молоко (1 ч.л.) | 10 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сливочное масло (для форм) | 30 гр |
Как приготовить мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится
ШАГ 1 Как сделать мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
ШАГ 2 Молоко можно брать готовое томлёное, а можно приготовить его самим. Для этого возьмите стакан (250 мл) молока, доведите до кипения, снизьте температуру и оставьте кипеть минут 10. Перелейте в термос и оставьте запариться на 30 минут. (У томлёного молока более насыщенный вкус и аромат).
Отмерьте количество молока согласно рецепту : 130 мл, дайте ему остыть, оно должно быть тёплым.
ШАГ 3 1,5 ч.л. или 3 гр (кому как удобно) сухих дрожжей смешайте с 1 ч.л. сахара, влейте 40 мл тёплого молока или третью часть, размешайте и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи ожили. Все тонкости работы с дрожжами вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце рецепта.
ШАГ 4 В ковшике соедините оставшееся молоко и половину (30 гр) сливочного масла, доведите до кипения.
В миску для замешивания теста всыпьте 1 ст.л. муки (всю муку заранее просейте) и влейте кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешайте венчиком до однородности, дайте массе остыть до комнатной температуры.
ШАГ 5 Теперь соедините с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешайте, накройте плёнкой и оставьте для брожения на 30-40 минут в тёплом месте. (У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов!)
ШАГ 6 А пока подготовим другие ингредиенты. Сливочное масло растопите и оставьте остыть.
Отделите желтки от белков. В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок. К двум желткам добавьте щепотку соли, 1/2 сахара и ванилин. Хорошо перетрите венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. Если яйца деревенские, с ярко-жёлтым желтком, то и тесто получится приятного жёлтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские.
ШАГ 7 1 белок взбейте миксером до стойких пиков, при этом понемногу подсыпайте сахар.
ШАГ 8 Когда опара подойдёт, добавьте к ней желтковую массу, хорошо перемешайте. Подмешайте взбитые белки. (Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь).
Понемногу добавьте просеянную муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции теста. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 9 В конце, когда мука впитает всю жидкость, влейте остывшее сливочное масло. Хорошо вымесите тесто рукой, 15-20 минут. Если тесто покажется крутым - долейте молока, если жидким - подсыпать муки. Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.
ШАГ 10 Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто округлите и поместите в миску. Накройте плёнкой и оставьте в тепле для брожения примерно на 1 час.
ШАГ 11 Изюм залейте кипятком на 10 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите полотенцем. Добавьте цукаты, муку, перемешайте и просейте, чтобы убрать лишнюю.
ШАГ 12 Когда тесто подойдёт, его легко обомните и вмесите изюм с цукатами. Хорошо вымесите тесто, минут 5, на столе.
ШАГ 13 Округлите тесто, верните в миску, накройте плёнкой или салфеткой и дайте снова подняться в тепле.
ШАГ 14 Примерно через 40 минут оно вот так увеличилось в два раза.
ШАГ 15 Не обминая, разделите тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.
ШАГ 16 Формы смажьте сливочным маслом, чуть припорошите мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлите тесто и поместите в форму. Слегка прижмите, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накройте формы плёнкой и оставьте в тепле подходить на 1 час. Я использовала две формы, размер d 12, h 11 cм, и d 10, h 8 см.
ШАГ 17 Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч.л. молока и смажьте верх куличей. Сразу же поставьте куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Проверьте тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40.
Куличи остудите на боку. Время указано приблизительно. О работе духовок читайте под шагами.
ШАГ 18 Как сделать глазурь на желатине? Желатин разведите водой, размешайте и оставьте набухать. Все тонкости работы с желатином вы узнаете из статьи в конце рецепта.
В сахарную пудру влейте воду и размешайте до однородности, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты и влейте в желатин, размешивайте до его полного растворения. Сразу же смесь взбейте миксером (около 5 минут). Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме.
ШАГ 19 Глазурь очень быстро схватывается! Поэтому куличи сразу же покройте и украсьте верх по вашему желанию.
Глазурью покрывайте только совсем остывшие куличи.
ШАГ 20 Светлой вам Пасхи!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится на 1000.menu