Кулич сдобный пасхальный с фото
Самый вкусный, мягкий и ароматный, идеален для праздника! Кулич сдобный пасхальный замешивается на заварном тесте с добавлением изюма и сушеной вишни. Получается он сладким, воздушным и красивым. Эта выпечка долго сохраняется свежей, а глазурь для кулича можете использовать белковую или шоколадную.IrinyshkaАвтор рецепта
Сахар | 2 чайн.л. |
Дрожжи (сухие, или 25 гр живых) | 11 гр |
Молоко | 150 мл |
Коньяк | 30 мл |
Пшеничная мука | 1 кг |
Сахар | 260 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Яйца | 4 шт. |
Яичные желтки | 2 шт. |
Ванильный сахар | 10 гр |
Растительное масло | 50 мл |
Сметана | 100 гр |
Изюм | 200 гр |
Сушеная вишня | 150 гр |
Кондитерская посыпка | 50 гр |
Яичные белки | 2 шт. |
Лимоны | 1 шт. |
Сахарная пудра | 360 гр |
Пшеничная мука | 3 стол.л. |
Молоко | 350 мл |
Сливочное масло | 50 гр |
Как приготовить кулич сдобный пасхальный
ШАГ 1 Как испечь кулич сдобный пасхальный в духовке? Подготовьте продукты по списку. Дрожжи можете взять живые, тогда их понадобится в 3 раза больше, чем сухих. Вместо сухофруктов можно брать цукаты или цедру лимона (апельсина).
ШАГ 2 Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром, оставьте на 15-20 минут. Молоко должно быть теплое, но не обжигающее. В слишком горячем молоке дрожжи погибнут.
ШАГ 3 Изюм и сушеную вишню вымойте, обсушите и залейте коньяком, так выпечка получится ароматней и дольше сохранится.
ШАГ 4 Подготовьте заварное тесто. Для этого сливочное масло и молоко доведите до кипения в сотейнике на среднем огне.
ШАГ 5 Снимите растопленное масло с молоком с огня и добавьте муку. Перемешайте и оставьте остывать смесь примерно до 50 градусов.
ШАГ 6 Для основного теста вбейте в удобную для взбивания ёмкость 4 яйца и добавьте 2 желтка, всыпьте сахар и ванильный сахар. Взбейте все вместе до пышной белой массы с помощью миксера.
ШАГ 7 Добавьте к взбитым яйцам поднявшиеся дрожжи, они обязательно должны подняться. Если этого не произошло, значит дрожжи не рабочие. Их придётся заменить.
ШАГ 8 Введите в основную массу заварное тесто и перемешайте до однородности. Добавьте сметану, сливочное масло и 20 мл растительного масла, перемешайте.
ШАГ 9 Порциями вводите просеянную муку и замешивайте тесто. Обязательно просейте муку, чтобы избавиться от мусора и насытить тесто кислородом. Благодаря этому кулич получится воздушнее и пышнее. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
ШАГ 10 Замешенное тесто накройте и оставьте подниматься в тепле на 1-1,5 часа.
ШАГ 11 Поднявшееся тесто обомните, смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом, и вмешайте в него сухофрукты.
ШАГ 12 Оставьте тесто подниматься во второй раз.
ШАГ 13 Разложите тесто по формам для куличей. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 средних и 2 маленькие формы с куличами. Поставьте формы с тестом в теплое место минут на 40, чтобы они увеличились в 2 раза.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 14 Поднявшиеся куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого воткните её в середину кулича и сразу выньте: если она выйдет сухой, значит кулич можно вынимать.
ШАГ 15 Пока сдобные куличи на дрожжах пекутся, сделайте глазурь. Для этого взбейте до белой пышной массы яичные белки с 2 ст. ложками лимонного сока и сахарной пудрой.
ШАГ 16 Готовые куличи выньте из форм.
ШАГ 17 Обмакните горячие куличи в яичную глазурь.
ШАГ 18 Украсьте сдобные куличи на Пасху кондитерской посыпкой или сладкими фигурками сразу же пока глазурь не застыла. Удачного приготовления и светлого праздника!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулич сдобный пасхальный на 1000.menu