Кулич лимонный с фото
Бесподобно вкусная пасхальная выпечка с заварным кремом! Лимонный кулич самый вкусный из всех, что вы когда-либо пробовали. Сладкий нежный ароматный мякиш с изюмом весь пронизан лимонным кремом. А шапка воздушной сахарной глазури дополняет потрясающий вкус выпечки.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 420 гр |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 120 гр |
Сливочное масло | 80 гр |
Изюм | 60 гр |
Сметана | 50 гр |
Дрожжи (сухих) | 8 гр |
Яичные желтки | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Коньяк | 3 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Куркума | 0.5 чайн.л. |
Лимонный сок | 80 мл |
Сахар | 80 гр |
Сливочное масло | 40 гр |
Кукурузный крахмал | 10 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 100 гр |
Вода | 50 мл |
Желатин | 3 гр |
Как приготовить кулич лимонный
ШАГ 1 Как сделать кулич лимонный? Для начала подготовьте продукты для основы. Сначала сделайте лимонный курд.
ШАГ 2 В сотейнике соедините яйцо, сахар, лимонный сок и крахмал. Перемешайте, чтобы не было комочков.
ШАГ 3 Варите крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Если переживаете, что крем подгорит, можете варить его на водяной бане, но времени понадобится больше.
ШАГ 4 В горячий курд добавьте сливочное масло и перемешайте до его полного растворения. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и охладите.
ШАГ 5 Теперь можно приступать к приготовлению самого кулича.
Сначала сделайте опару. Муку берите только высшего сорта. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами.
ШАГ 6 Изюм тщательно промойте и обсушите. Влейте в изюм коньяк, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем не впитавшийся коньяк слейте.
ШАГ 7 В мисочке смешайте 100 мл теплого молока (37-40℃), 20 г муки, 20 г сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 25 минут для подъема.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. О том, как это правильно сделать, читайте в конце рецепта.
Растопленное масло остудите до теплого состояния.
ШАГ 8 Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар, соль, куркуму, желтки, оставшееся теплое молоко, сметану и теплое растопленное сливочное масло.
ШАГ 9 В миску просейте оставшиеся 400 г муки.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Влейте в муку молочно-желтковую смесь и опару. Замесите мягкое гладкое слегка липкое тесто.
ШАГ 10 В изюм всыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте. Всыпьте изюм в тесто и перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился.
При необходимости подсыпайте понемногу еще муки, но не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Пусть оно останется слегка липким. Липкость уйдет во время подъема и раскатывания теста. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 11 Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
Точное время зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.
ШАГ 12 Подошедшее тесто обомните, разделите на 3 части по 330-350 г. Точное количество частей и их размер зависит от количества и размера ваших форм для выпечки. У меня формы диаметром 12 см и высотой 10 см. Теста хватило на 3 такие формы.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 13 Каждую часть раскатайте в ровный прямоугольник толщиной около 5 мм. Смажьте тесто лимонным курдом.
ШАГ 14 Сверните тесто рулетом и защипайте края.
ШАГ 15 Сверните рулет улиткой швом внутрь. Действовать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
ШАГ 16 Бумажные формы для кулича смажьте растительным маслом. Выложите в формы заготовки, накройте пленкой и оставьте для подъема на 1 час.
Я заполняла формы на половину, и у меня получились достаточно плотные куличи. Если вы хотите получить более воздушную и пышную выпечку, то заполняйте формы на 1/3 или даже 1/4.
ШАГ 17 Поставьте куличи в разогретую до 180℃ духовку на 30-40 минут.
Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. О духовках читайте в статье под шагами.
ШАГ 18 Готовые куличи освободите от формы и полностью охладите.
ШАГ 19 Пока остывают куличи, сделайте глазурь. У меня глазурь на желатине. Но можете сделать любую другую. Если переживаете, что глазури не хватит, возьмите ингредиентов больше в 1,5 раза.
ШАГ 20 Желатин залейте 20 мл воды и оставьте на 15 минут для набухания. О тонкостях и нюансах работы с желатином читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 21 В сотейнике соедините сахар и оставшиеся 40 мл воду. Доведите сахарную смесь до кипения и проварите 2 минуты.
ШАГ 22 Перелейте сироп в миску, добавьте разбухший желатин и перемешайте до его растворения.
ШАГ 23 Взбейте все миксером на максимальной скорости до пышности (3-5 минут).
ШАГ 24 Готовые куличи обмажьте сверху глазурью и украсьте по своему вкусу. Я украсила лимонными цукатами и кондитерской посыпкой. Дайте глазури застыть.
Лимонные куличи подайте к столу.
Христос Воскресе!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулич лимонный на 1000.menu