Поиск по названию/ингредиенту:

Кулич лимонный с фото

Фото рецепта Кулич лимонный

Время готовки: 300 мин.; Порций: 6;

Бесподобно вкусная пасхальная выпечка с заварным кремом! Лимонный кулич самый вкусный из всех, что вы когда-либо пробовали. Сладкий нежный ароматный мякиш с изюмом весь пронизан лимонным кремом. А шапка воздушной сахарной глазури дополняет потрясающий вкус выпечки.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука420 гр
Молоко200 мл
Сахар120 гр
Сливочное масло80 гр
Изюм60 гр
Сметана50 гр
Дрожжи (сухих)8 гр
Яичные желтки2 шт.
Ванильный сахар1 стол.л.
Коньяк3 чайн.л.
Соль0.5 чайн.л.
Куркума0.5 чайн.л.
Лимонный сок80 мл
Сахар80 гр
Сливочное масло40 гр
Кукурузный крахмал10 гр
Яйца1 шт.
Сахар100 гр
Вода50 мл
Желатин3 гр





Как приготовить кулич лимонный

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кулич лимонный Как сделать кулич лимонный? Для начала подготовьте продукты для основы. Сначала сделайте лимонный курд.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кулич лимонный В сотейнике соедините яйцо, сахар, лимонный сок и крахмал. Перемешайте, чтобы не было комочков.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кулич лимонный Варите крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Если переживаете, что крем подгорит, можете варить его на водяной бане, но времени понадобится больше.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кулич лимонный В горячий курд добавьте сливочное масло и перемешайте до его полного растворения. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и охладите.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кулич лимонный Теперь можно приступать к приготовлению самого кулича. Сначала сделайте опару. Муку берите только высшего сорта. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кулич лимонный Изюм тщательно промойте и обсушите. Влейте в изюм коньяк, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем не впитавшийся коньяк слейте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кулич лимонный В мисочке смешайте 100 мл теплого молока (37-40℃), 20 г муки, 20 г сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 25 минут для подъема. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. О том, как это правильно сделать, читайте в конце рецепта. Растопленное масло остудите до теплого состояния.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Кулич лимонный Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар, соль, куркуму, желтки, оставшееся теплое молоко, сметану и теплое растопленное сливочное масло.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Кулич лимонный В миску просейте оставшиеся 400 г муки. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Влейте в муку молочно-желтковую смесь и опару. Замесите мягкое гладкое слегка липкое тесто.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Кулич лимонный В изюм всыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте. Всыпьте изюм в тесто и перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился. При необходимости подсыпайте понемногу еще муки, но не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Пусть оно останется слегка липким. Липкость уйдет во время подъема и раскатывания теста. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Кулич лимонный Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа для подъема. Точное время зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Кулич лимонный Подошедшее тесто обомните, разделите на 3 части по 330-350 г. Точное количество частей и их размер зависит от количества и размера ваших форм для выпечки. У меня формы диаметром 12 см и высотой 10 см. Теста хватило на 3 такие формы. Включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Кулич лимонный Каждую часть раскатайте в ровный прямоугольник толщиной около 5 мм. Смажьте тесто лимонным курдом.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Кулич лимонный Сверните тесто рулетом и защипайте края.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Кулич лимонный Сверните рулет улиткой швом внутрь. Действовать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Кулич лимонный Бумажные формы для кулича смажьте растительным маслом. Выложите в формы заготовки, накройте пленкой и оставьте для подъема на 1 час. Я заполняла формы на половину, и у меня получились достаточно плотные куличи. Если вы хотите получить более воздушную и пышную выпечку, то заполняйте формы на 1/3 или даже 1/4.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Кулич лимонный Поставьте куличи в разогретую до 180℃ духовку на 30-40 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. О духовках читайте в статье под шагами.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Кулич лимонный Готовые куличи освободите от формы и полностью охладите.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Кулич лимонный Пока остывают куличи, сделайте глазурь. У меня глазурь на желатине. Но можете сделать любую другую. Если переживаете, что глазури не хватит, возьмите ингредиентов больше в 1,5 раза.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Кулич лимонный Желатин залейте 20 мл воды и оставьте на 15 минут для набухания. О тонкостях и нюансах работы с желатином читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Кулич лимонный В сотейнике соедините сахар и оставшиеся 40 мл воду. Доведите сахарную смесь до кипения и проварите 2 минуты.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Кулич лимонный Перелейте сироп в миску, добавьте разбухший желатин и перемешайте до его растворения.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Кулич лимонный Взбейте все миксером на максимальной скорости до пышности (3-5 минут).





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Кулич лимонный Готовые куличи обмажьте сверху глазурью и украсьте по своему вкусу. Я украсила лимонными цукатами и кондитерской посыпкой. Дайте глазури застыть. Лимонные куличи подайте к столу. Христос Воскресе!





Пшеничная мука Молоко Сахар Сливочное масло Изюм Сметана Дрожжи Яичные желтки Ванильный сахар Коньяк Соль Куркума Лимонный сок Кукурузный крахмал Яйца Вода Желатин

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулич лимонный на 1000.menu

Вверх