Поиск по названию/ингредиенту:

Воздушный кулич на заварном тесте с фото

Фото рецепта Воздушный кулич на заварном тесте

Время готовки: 210 мин.; Порций: 15;

Пушистый, мягкий, просто идеальный! Понравится всем! Воздушный кулич на заварном тесте делается не быстро, но стоит всех затраченных усилий! Пасочки долго сохраняют свою свежесть и остаются очень вкусными. Попробуйте!EsenijaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука1 кг
Свежие дрожжи32 гр
Молоко500 мл
Сахар260 гр
Сливочное масло240 гр
Растительное масло2 стол.л.
Яичные желтки8 шт.
Яичные белки4 шт.
Соль0.5 чайн.л.
Изюм200 гр
Мармелад50 гр
Яичные белки4 шт.
Сахарная пудра200 гр





Как приготовить воздушный кулич на заварном тесте

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Как сделать воздушный кулич на заварном тесте? Подготовьте все необходимые ингредиенты.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Изюм сразу залейте кипятком. Дрожжи смешайте с 50 мл теплого молока и ложкой сахара. Только возьмите чашку побольше. Температура воды должна быть 36-38 градусов, от высоких температур дрожжи погибнут. Все тонкости работы с дрожжами вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Возьмите кастрюльку, налейте молоко. И добавьте половину масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Доведите до кипения. Oставшееся масло растопите и уберите в сторону, пусть оно остывает.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте В большую чашку выложите 3 ст.л. муки.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Влейте потихоньку закипевшее молоко. Размешайте. Постепенно влейте все молоко. И оставьте массу остывать до комнатной температуры.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Дрожжи мои подошли. Как видите они поднялись большой шапочкой. Если пенной шапочки не появилось,это значит, что дрожжи не активны и нужно взять другие.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Яйца вымойте с содой, чтобы очистить их от всех загрязнений. Отделите белки от желтков. Нам нужно 4 белка и 8 желтков. Оставшиеся белки мы можем использовать для глазури.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте В миску выложите желтки, всыпьте половину объема сахара. Венчиком взбейте массу. Остальной сахар оставьте для белков.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Дрожжи добавьте к нашей остывшей молочной массе. Размешайте хорошо и оставьте еще подходить на 30 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Займемся пока мармеладом. Нарежьте мармелад на мелкие кусочки. Изюм процедите от воды и обсушите. Посыпьте его слегка мукой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Добавьте к нашей массе желтки с сахаром, растительное масло. Перемешайте.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Белки взбейте слегка с солью, добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Добавьте постепенно белки в миску к нашей массе, аккуратно перемешайте. Все тонкости взбивания яиц вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Просейте муку и подсыпьте ее частями к массе. Когда почти вся мука будет в чашке, вылейте остывшее растопленное масло и замесите тесто. Муки может потребоваться немного меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста. Подробнее о муке читайте в статье в конце рецепта.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте И тут самое главное! Вымешивать тесто надо 15 минут! Это важно. Если надо подсыпайте по чуть-чуть муку. Тесто должно отставать от рук.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Положите наше тесто в чашку, накройте пленкой и уберите на час в теплое место.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Подошедшее тесто выложите из чашки на стол. Добавьте в него изюм, мармелад и вымешивайте еще 5 минут.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Оставьте тесто на столе. Накройте его большой чашкой или просто полотенцем. Дайте ему отдохнуть 30-40 минут.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Пока тесто расстаивается, подготовим формы. Если у вас бумажные, тo смазывать их не нужно, если металлические или эмалированные, то смажьте их маслом и обязательно на дно вырежьте кружок из бумаги (его тоже надо смазать). Бока форм обсыпьте мукой. Тесто больше не вымешивайте, а просто делите ножом и выкладывайте в формы заполняя их на 1/3. Но можно и на 1/2 формы, так даже лучше. Дайте заготовкам постоять еще час.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Тесто должно подняться, но не до краев. Духовку хорошо разогрейте, до 180 градусов.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Небольшие куличи выпекайте 30 минут. Побольше уже 40 минут. Достаньте готовые куличи и дайте им остыть положив их на бок на полотенце - так они у нас будут остывать. Время приготовления указано приблизительно и будет зависеть от материала формы, ее размера и особенностей работы духовки. О духовках читайте статью в конце рецепта.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Воздушный кулич на заварном тесте Еще теплые куличи обмажьте глазурью. Как сделать глазурь? Взбейте белки до пышной пены. Добавьте далее сахарную пудру, постепенно, не прекращая взбивать. Масса должна стекать с венчика.Еще я украсила цветами из белкового крема.Ну это уже на ваше усмотрение. Вот и все! Светлой вам Пасхи!





Пшеничная мука Свежие дрожжи Молоко Сахар Сливочное масло Растительное масло Яичные желтки Яичные белки Соль Изюм Мармелад Сахарная пудра

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Воздушный кулич на заварном тесте на 1000.menu

Вверх