Воздушный кулич на заварном тесте с фото
Пушистый, мягкий, просто идеальный! Понравится всем! Воздушный кулич на заварном тесте делается не быстро, но стоит всех затраченных усилий! Пасочки долго сохраняют свою свежесть и остаются очень вкусными. Попробуйте!EsenijaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 1 кг |
Свежие дрожжи | 32 гр |
Молоко | 500 мл |
Сахар | 260 гр |
Сливочное масло | 240 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Яичные желтки | 8 шт. |
Яичные белки | 4 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Изюм | 200 гр |
Мармелад | 50 гр |
Яичные белки | 4 шт. |
Сахарная пудра | 200 гр |
Как приготовить воздушный кулич на заварном тесте
ШАГ 1 Как сделать воздушный кулич на заварном тесте? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
ШАГ 2 Изюм сразу залейте кипятком. Дрожжи смешайте с 50 мл теплого молока и ложкой сахара. Только возьмите чашку побольше. Температура воды должна быть 36-38 градусов, от высоких температур дрожжи погибнут. Все тонкости работы с дрожжами вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
ШАГ 3 Возьмите кастрюльку, налейте молоко. И добавьте половину масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Доведите до кипения. Oставшееся масло растопите и уберите в сторону, пусть оно остывает.
ШАГ 4 В большую чашку выложите 3 ст.л. муки.
ШАГ 5 Влейте потихоньку закипевшее молоко. Размешайте. Постепенно влейте все молоко. И оставьте массу остывать до комнатной температуры.
ШАГ 6 Дрожжи мои подошли. Как видите они поднялись большой шапочкой. Если пенной шапочки не появилось,это значит, что дрожжи не активны и нужно взять другие.
ШАГ 7 Яйца вымойте с содой, чтобы очистить их от всех загрязнений. Отделите белки от желтков. Нам нужно 4 белка и 8 желтков. Оставшиеся белки мы можем использовать для глазури.
ШАГ 8 В миску выложите желтки, всыпьте половину объема сахара. Венчиком взбейте массу. Остальной сахар оставьте для белков.
ШАГ 9 Дрожжи добавьте к нашей остывшей молочной массе. Размешайте хорошо и оставьте еще подходить на 30 минут.
ШАГ 10 Займемся пока мармеладом. Нарежьте мармелад на мелкие кусочки. Изюм процедите от воды и обсушите. Посыпьте его слегка мукой.
ШАГ 11 Добавьте к нашей массе желтки с сахаром, растительное масло. Перемешайте.
ШАГ 12 Белки взбейте слегка с солью, добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Добавьте постепенно белки в миску к нашей массе, аккуратно перемешайте.
Все тонкости взбивания яиц вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
ШАГ 13 Просейте муку и подсыпьте ее частями к массе. Когда почти вся мука будет в чашке, вылейте остывшее растопленное масло и замесите тесто.
Муки может потребоваться немного меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста. Подробнее о муке читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 14 И тут самое главное! Вымешивать тесто надо 15 минут! Это важно. Если надо подсыпайте по чуть-чуть муку. Тесто должно отставать от рук.
ШАГ 15 Положите наше тесто в чашку, накройте пленкой и уберите на час в теплое место.
ШАГ 16 Подошедшее тесто выложите из чашки на стол. Добавьте в него изюм, мармелад и вымешивайте еще 5 минут.
ШАГ 17 Оставьте тесто на столе. Накройте его большой чашкой или просто полотенцем. Дайте ему отдохнуть 30-40 минут.
ШАГ 18 Пока тесто расстаивается, подготовим формы. Если у вас бумажные, тo смазывать их не нужно, если металлические или эмалированные, то смажьте их маслом и обязательно на дно вырежьте кружок из бумаги (его тоже надо смазать). Бока форм обсыпьте мукой. Тесто больше не вымешивайте, а просто делите ножом и выкладывайте в формы заполняя их на 1/3. Но можно и на 1/2 формы, так даже лучше. Дайте заготовкам постоять еще час.
ШАГ 19 Тесто должно подняться, но не до краев. Духовку хорошо разогрейте, до 180 градусов.
ШАГ 20 Небольшие куличи выпекайте 30 минут. Побольше уже 40 минут. Достаньте готовые куличи и дайте им остыть положив их на бок на полотенце - так они у нас будут остывать. Время приготовления указано приблизительно и будет зависеть от материала формы, ее размера и особенностей работы духовки. О духовках читайте статью в конце рецепта.
ШАГ 21 Еще теплые куличи обмажьте глазурью. Как сделать глазурь? Взбейте белки до пышной пены. Добавьте далее сахарную пудру, постепенно, не прекращая взбивать. Масса должна стекать с венчика.Еще я украсила цветами из белкового крема.Ну это уже на ваше усмотрение. Вот и все! Светлой вам Пасхи!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Воздушный кулич на заварном тесте на 1000.menu