Поиск по названию/ингредиенту:

Кулич на опаре с фото

Фото рецепта Кулич на опаре

Время готовки: 300 мин.; Порций: 4;

Такой пышный и воздушный, настоящее украшение стола! Кулич на опаре готовится достаточно просто, основное время уходит на расстойку теста. С ним справится даже начинающий кулинар. Получаются куличи очень мягкими, красивыми и, конечно же, вкусными!katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (может уйти больше или меньше)450 гр
Яйца3 шт.
Сахар100 гр
Молоко250 мл
Сливочное масло100 гр
Сухие дрожжи (или 20 грамм свежих)7 гр
Ванильный сахар10 гр
Соль0.5 чайн.л.
Изюм150 гр





Как приготовить кулич на опаре

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кулич на опаре Как испечь кулич на опаре в домашних условиях? Подготовьте продукты. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Если вы не успели этого сделать, то опустите их на 5 минут в теплую воду. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Подробнее о различных видах дрожжей читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше данного в рецепте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кулич на опаре Начните приготовление с опары. Как сделать опару? Для начала активируйте дрожжи. Всыпьте в миску дрожжи (свежие раскрошите) и столовую ложку сахара из общего количества. Влейте молоко, подогретое до теплого (но не горячего) состояния. Перемешайте и оставьте под полотенцем на 15 минут. За это время на поверхности образуется "шапочка" — это значит, что дрожжи активны и готовы к работе. В противном случае смените дрожжи и начните все с начала.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кулич на опаре Просейте к молочно-дрожжевой смеси половину муки (примерно 200 грамм) и замесите однородное тесто — это и есть опара. По консистенции она немного гуще теста для оладьев. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 40 минут на столе.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кулич на опаре За это время опара сильно увеличится в объеме.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кулич на опаре Переложите опару в миску большего размера, всыпьте к ней остатки сахара, соль и ванильный сахар. Вбейте яйца. Влейте растопленное и остывшее сливочное масло. О том, как топить масло, читайте под шагами в конце рецепта.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кулич на опаре Просейте в миску оставшиеся 200 грамм муки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кулич на опаре Начните замес, удобнее будет воспользоваться миксером с насадками для теста. Руками тоже можно, но тогда лучше наденьте перчатки, так как тесто очень липкое. При необходимости добавьте еще немного муки. Тесто должно стать однородным, гладким, но ни в коем случае не крутым — тесто на куличи более текучее, чем на пироги. При этом оно не должно быть и слишком жидким. У меня ушло 400 грамм плюс две столовые ложки дополнительно.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Кулич на опаре Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить на час на столе. Тесто при этом вырастет в 2-3 раза.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Кулич на опаре Всыпьте в подошедшее тесто обмытый и обсушенный изюм, вмешайте его.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Кулич на опаре Снова накройте миску и оставьте тесто еще на полчаса для подъема.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Кулич на опаре Возьмите подходящие формы для куличей, у меня специальные бумажные. Установите их на противень. Разложите тесто по формам, заполняя их на на треть. Куличи при такой раскладке не достанут до края формы, но будут более пышными. Если форму заполнить наполовину, то куличи получатся чуть плотнее. У меня вышло 4 кулича размером 9*10см. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут отдохнуть. Одновременно включите разогреваться духовку на 180°С.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Кулич на опаре Пеките куличи в духовке 40-45 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера куличей. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра. Сверху куличи станут румяными. Достаньте их из духовки и полностью остудите.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Кулич на опаре Покройте куличи любой глазурью и украсьте по своему вкусу. Подавайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Яйца Сахар Молоко Сливочное масло Сухие дрожжи Ванильный сахар Соль Изюм

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулич на опаре на 1000.menu

Вверх