Поиск по названию/ингредиенту:

Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном с фото

Фото рецепта Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном

Время готовки: 270 мин.; Порций: 16;

Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими! Богатая сдоба, аромат, и вкус! Всё в этом рецепте богато, по-царски! hatinnaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука1200 гр
Сливки (жирность не менее 25%)550 гр
Яичные желтки15 шт.
Сливочное масло (жирность не менее 82% (никакого маргарина или спреда!))200 гр
Сухие дрожжи17 гр
Сахар300 гр
Ванильный сахар21 гр
Соль5 гр
Кардамон1 чайн.л.
Мускатный орех1 чайн.л.
Лимоны (цедра - для кулича, сок - для глазури)1 шт.
Изюм200 гр
Желатин1 чайн.л.
Сахарная пудра4 стол.л.
Яичные белки1 шт.





Как приготовить кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Необходимые ингредиенты: Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Когда опара подойдет, добавляем в неё размягченное масло, растертое с желтками,оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить.Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Вот так кулич выглядит в разрезе.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!





Пшеничная мука Сливки Яичные желтки Сливочное масло Сухие дрожжи Сахар Ванильный сахар Соль Кардамон Мускатный орех Лимоны Изюм Желатин Сахарная пудра Яичные белки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном на 1000.menu

Вверх