Поиск по названию/ингредиенту:

Бездрожжевой кулич с фото

Фото рецепта Бездрожжевой кулич

Время готовки: 60 мин.; Порций: 2;

Очень простой, из обычных продуктов, на праздничный стол! Бездрожжевой кулич печется из теста с содой. По вкусу он очень похож на кекс, с яркой цитрусовой ноткой. Кулич также не содержит яйца, но получается все равно очень вкусным. Сделать его очень просто, справится даже новичок.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (300-350)350 гр
Кефир300 мл
Сахар150 гр
Сливочное масло100 гр
Сода1 чайн.л.
Изюм100 гр
Цедра (с одного лимона)1 чайн.л.
Ванилин (на кончике ножа)по вкусу
Соль (щепотка)по вкусу





Как приготовить бездрожжевой кулич

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Бездрожжевой кулич Как сделать бездрожжевой кулич? Подготовьте продукты. Муки может уйти разное количество, будете смотреть по тесту. Кефир подойдет любой жирности, лучше, если он будет очень кислым, поэтому при возможности подержите его денек при комнатной температуре. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, без растительных добавок и красителей. Изюм — без косточек.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Бездрожжевой кулич Первым делом налейте кефир в глубокую миску и добавьте в него соду. Перемешайте и оставьте постоять на столе, пока готовите другие продукты. За это время между содой и кислотой произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ, который и поднимет тесто. Поэтому соду в этом рецепте гасить не нужно. Если кефир вы достали из холодильника, то немного погрейте его, тогда реакция пойдет быстрее и активнее.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Бездрожжевой кулич Лимон хорошо помойте, лучше с щеткой и содой, чтобы смыть восковой налет, которым обрабатывают фрукты от порчи. Натрите цедру (верхнюю желтую часть шкурки) на мелкой терке. Старайтесь не затронуть белую часть, которая идет под желтой, она горчит.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Бездрожжевой кулич Сливочное масло растопите любым удобным способом. Всыпьте в теплое масло сахар, лимонную цедру и ванилин. Я еще добавила щепотку соли — она выступит как усилитель вкуса. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от своего вкуса. Перемешайте масло с добавками. Сахар в теплом масле быстро растворится. Если сахар не растворится до конца, то при выпечке карамелизуется, и мякиш получится коричневый.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Бездрожжевой кулич Перелейте масляно-сахарную смесь в кефир, хорошо размешайте венчиком.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Бездрожжевой кулич Возьмите еще одну глубокую миску и просейте в нее муку. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает куличи пышнее и воздушнее. Я советую часть просеянной муки отложить и добавлять ее по мере надобности.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Бездрожжевой кулич Изюм хорошо промойте в теплой воде, затем обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте его в столовой ложке муки — тогда он равномерно распределится по тесту, а не опустится при выпечке на дно. Всыпьте изюм в миску с мукой, перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Бездрожжевой кулич Соедините жидкую и сухую части, перелив кефир с добавками в муку. Перемешайте тесто ложкой. Не надо долго месить его, достаточно просто перемешать продукты. Далее смотрите по тесту, оно не должно получиться слишком жидким и стекать с ложки. Консистенция будет тягучей и довольно густой. При необходимости добавьте еще муки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Бездрожжевой кулич Возьмите формы для выпечки. Вот здесь я посоветовала бы взять небольшие формочки — тогда куличи будут выпекаться быстрее. Разложите тесто по формам, заполняя их на 2/3, можно даже чуть поменьше, тесто хорошо поднимется. У меня было две формы — одна 10*9 см (10 диаметр дна) и 5,5*6 см. Маленьких вышло бы 4 кулича.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Бездрожжевой кулич Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 180°С, от 30 минут до 1 часа. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера форм. Маленький кулич был готов за 30 минут, я его вынула. А большой выпекался целый час. Его верх начал румяниться слишком сильно, и я накрыла его фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Бездрожжевой кулич Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Верх можете покрыть глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Подавайте кулич к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Кефир Сахар Сливочное масло Сода Изюм Цедра Ванилин Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бездрожжевой кулич на 1000.menu

Вверх