Кулебяка с капустой с фото
Традиционное русское блюдо с потрясающим вкусом! Кулебяка с капустой - это выпечка, любимая многими. Несмотря на простоту начинки, пирог получается очень вкусный. От кусочка такой кулебяки вряд ли откажутся даже те, кто не особо любит капусту.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Молоко | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Куриные яйца (1- в тесто 1- для смазывания) | 2 шт. |
Сухие дрожжи | 7 гр |
Соль | 2 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Капуста белокочанная | 300 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана | 3 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить кулебяка с капустой
ШАГ 1 Как испечь кулебяку с капустой и яйцом? Подготовьте ингредиенты. Муку просейте для насыщения её кислородом. Так тесто получится нежнее.
Для начала приготовьте опару. В половине стакана теплой воды растворите чайную ложку сахара, добавьте столовую ложку пшеничной муки и размешайте, чтобы мука не собралась в комочки. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи активизировались.
ШАГ 2 На поверхности смеси в стакане должна появиться шапочка из пены, это означает, что сделано все правильно. Если шапочки не появилось, значит дрожжи не рабочие, их придётся заменить. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 Отдельно взбейте яйца венчиком или вилкой до однородности. Влейте подогретое до 30 градусов молоко, растительное масло и подготовленную опару и перемешайте.
ШАГ 4 Начните частями всыпать просеянную пшеничную муку., каждый раз перемешивая ложкой массу.
Когда станет сложно мешать тесто ложкой, выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжите, подсыпая при необходимости муку, замешивать тесто руками. Тесто должно получиться эластичным, слегка липнущим к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Положите тесто снова в миску, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Когда тесто подойдет, обомните его и дайте еще раз подняться.
ШАГ 6 Тем временем займитесь начинкой. С капусты снимите верхние грязные листочки и вырежьте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи мелко нарежьте.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиком.
ШАГ 7 На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте к нему капусту. Обжаривайте всё вместе около 15 минут, постоянно помешивая. Затем влейте в сковороду с овощами воду так, чтобы она покрыла овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне около 20 минут. Затем добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, перемешайте и тушите овощи еще около 15 минут без крышки, жидкость должна полностью выпариться.
ШАГ 8 Выложите капусту в миску и дайте ей остыть. Добавьте к овощам нарезанные вареные яйца и сметану и перемешайте. Начинка готова.
ШАГ 9 Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 сантиметра.
ШАГ 10 На одну сторону выложите начинку, накройте вторым концом теста, скрепите как конверт и переверните швом вниз. Из остатков теста сделайте украшения для кулебяки. Положите ее на противень, смазанный маслом и поставьте в теплое место на 15 минут для подъема. Тем временем включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 11 Смажьте кулебяку взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Точное время и температура зависят от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Выньте кулебяку из духовки и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулебяка с капустой на 1000.menu