Кудрявый пирог с заварным кремом на манке с фото
Вкусный, ароматный, с необычной кремовой начинкой! Пирог с заварным кремом на манке получается будто кудрявым, ведь в его основе и верхушке тертое песочное тесто. Шоколадный вкус и нежнейшая начинка с лимонным ароматом и ягодными нотками - невероятно вкусное сочетание! И готовится очень просто!ЮлияАвтор рецепта
Яичные желтки | 1 шт. |
Сахар | 40 гр |
Сметана | 30 гр |
Сливочное масло (холодное) | 80 гр |
Разрыхлитель | 3 гр |
Ванилин (на кончике чайной ложки) | 0.2 гр |
Пшеничная мука | 150 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Сахар | 40 гр |
Сметана | 30 гр |
Сливочное масло (холодное) | 80 гр |
Ванилин (на кончике чайной ложки) | 0.2 гр |
Разрыхлитель | 3 гр |
Какао | 20 гр |
Пшеничная мука | 130 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Молоко | 600 мл |
Манка | 80 гр |
Сливочное масло | 35 гр |
Ванилин | 0.2 гр |
Лимонная цедра (с половины крупного лимона) | 1 стол.л. |
Лимонный сок | 1.5 стол.л. |
Замороженная вишня | 80 гр |
Как приготовить кудрявый пирог с заварным кремом на манке
ШАГ 1 Как сделать кудрявый пирог с заварным кремом на манке? Сначала приготовьте крем. Манку возьмите мелкого помола, семолину лучше не использовать.
ШАГ 2 В кастрюле с толстым дном подогрейте молоко. Оно должно быть сильно горячим, но до кипения доводить не нужно.
ШАГ 3 В подходящей по размеру емкости соедините яйца, сахар и соль.
ШАГ 4 Взбейте все венчиком до однородности.
ШАГ 5 Добавьте манку и лимонную цедру, перемешайте. Добавление манной крупы сделает структуру крема более стабильной.
ШАГ 6 В полученную массу влейте примерно третью часть горячего молока. При этом одновременно быстро помешивайте, чтобы яйца не заварились.
ШАГ 7 Кастрюлю с оставшимся молоком верните на плиту. На среднем огне при активном помешивании влейте полученную яично-молочную смесь с манкой в кастрюлю с молоком.
ШАГ 8 Доведите массу до кипения. На медленном огне проварите крем до загустения в течение 2 минут. При этом постоянно мешайте, чтобы крем не пристал ко дну кастрюли.
ШАГ 9 Снимите кастрюлю с кремом с плиты. Добавьте лимонный сок, ванилин и сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородности.
ШАГ 10 Чтобы крем остыл быстрее, можно переложить его в другую емкость. Накройте крем пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась на поверхности корочка. Крем остудите.
ШАГ 11 Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления светлого теста. Сливочное масло должно быть холодным.
ШАГ 12 Муку соедините с разрыхлителем и ванилином, просейте в подходящую по размеру миску. Просеивание обогатит муку кислородом, и тесто будет лучше подниматься во время выпечки.
ШАГ 13 К муке добавьте сахар, перемешайте.
ШАГ 14 К сухим ингредиентам натрите на крупной терке холодное сливочное масло.
ШАГ 15 Быстро все перетрите руками до получения крошки.
ШАГ 16 В небольшой мисочке перемешайте желток со сметаной до однородности.
ШАГ 17 Влейте желток со сметаной в масляную крошку.
ШАГ 18 Замесите тесто быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук. При затягивании процесса тесто потеряет свою рассыпчатость после выпечки.
ШАГ 19 Разделите светлое тесто на 2 части, заверните в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
ШАГ 20 Отмерьте необходимые ингредиенты для темного песочного теста.
ШАГ 21 Муку соедините с ванилином, какао и разрыхлителем, просейте через сито.
ШАГ 22 Просеянные ингредиенты соедините с сахаром и холодным натертым на крупной терке сливочным маслом. Быстро перетрите массу руками.
ШАГ 23 Влейте взбитый со сметаной желток, перемешайте.
ШАГ 24 Быстро замесите темное тесто. Аналогично разделите его на 2 равные части и уберите в холодильник.
ШАГ 25 Вишню для начинки предварительно разморозьте, выложив на сито, чтобы стек лишний сок. Можно взять любые ягоды как свежие, так и замороженные.
ШАГ 26 Форму для выпечки пирога застелите пергаментом. В этом случае хорошо подойдет разъемная форма с диаметром 20-22 см. На дно формы натрите на крупной терке одну часть охлажденного светлого теста.
ШАГ 27 Сверху натрите часть темного теста. Можно немного перемешать светлое и темное тесто между собой.
ШАГ 28 На тесто выложите равномерным слоем остывший заварной крем, разровняйте.
ШАГ 29 Выложите вишню, немного вдавливая ее в крем.
ШАГ 30 Сверху натрите на терке вторую часть светлого теста.
ШАГ 31 И аналогично поступите с частью темного теста.
ШАГ 32 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 190С духовке 35-40 минут до легкого зарумянивания. Режим выпечки выбирайте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовому пирогу дайте полностью остыть.
ШАГ 33 Пирог с заварным кремом вкуснее в охлажденном виде. Нарежьте его на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кудрявый пирог с заварным кремом на манке на 1000.menu