Кубдари по грузински с мясом с фото
Острый, пряный и невероятно вкусный! Оторваться невозможно! Кубдари по грузински с мясом - это мягкие дрожжевые пироги небольшого диаметра с очень ароматной, сочной и сытной начинкой. Такая выпечка придется по душе всем, но особенно понравится ценителям грузинской кухни.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Мацони (можно заменить на жирный кефир) | 250 гр |
Молоко | 100 мл |
Растительное масло | 70 мл |
Сливочное масло | 30 гр |
Сухие дрожжи | 6 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Говядина (мякоть) | 200 гр |
Свинина (мякоть) | 200 гр |
Сало | 60 гр |
Лук репчатый | 150 гр |
Чеснок | 2 зубч. |
Уцхо-сунели | 0.5 чайн.л. |
Хмели-сунели | 0.5 чайн.л. |
Специи сухие (сванская соль) | 0.5 чайн.л. |
Зира (молотая) | 0.5 чайн.л. |
Перец чили (щепотка) | 2 гр |
Перец черный молотый (щепотка) | 2 гр |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 50 гр |
Как приготовить кубдари по грузински с мясом
ШАГ 1 Как сделать кубдари по грузински с мясом? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните приготовление с начинки.
Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. Подробнее об этом читайте в конце рецепта.
ШАГ 2 Свинину, говядину и сало нарежьте средними кусочками, частями выложите в чашу блендера и измельчите.
Можете просто порубить ножом как можно мельче, но блендер намного быстрее с этим справляется.
ШАГ 3 Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Если не любите лук, можете взять его меньше и пропустить его через мясорубку. В таком виде он придаст начинке сочность, но ощущаться не будет. Либо вообще лук не добавляйте.
ШАГ 4 Чеснок также мелко порубите ножом.
ШАГ 5 В миске соедините рубленое мясо с салом, лук, чеснок, специи и соль.
ШАГ 6 Тщательно вымесите все руками. Затяните миску пленкой и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для маринования.
Начинка получится невыразимо вкусной!
ШАГ 7 Теперь подготовьте тесто.
Муку берите только высшего сорта.
Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами.
ШАГ 8 В теплой воде (37-40°С) растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут до появления пышной шапочки.
Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.
ШАГ 9 В миску просейте муку с солью и сделайте углубление. Вылете в муку дрожжевую смесь, добавьте мацони, растопленное сливочное масло и яйцо.
Мацони можете заменить на жирный кефир.
ШАГ 10 Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу добавляя в процессе растительное масло. Оно должно получиться однородным. При необходимости подсыпайте понемного еще муки, но не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Пусть оно останется слегка липким. Липкость уйдет во время подъема и раскатывания теста.
О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 11 Готовое тесто затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 2 часа.
Я ставлю в слегка теплую духовку. В ней тесто поднимается очень хорошо. Примерно за полчаса до начала приготовления включите духовку на 180-200 градусов.
ШАГ 12 Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 части примерно по 250 г каждая.
ШАГ 13 Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром около 20 см и толщиной 1 см.
В центр лепешки выложите четверть начинки и разровняйте.
ШАГ 14 Подтяните края лепешки, соедините над начинкой и защипайте. Присыпьте верх мукой и переверните тесто на другую сторону.
Руками или скалкой снова осторожно, чтобы тесто не порвалось, расплющите заготовку в ровную круглую лепешку диаметром около 20 см.
ШАГ 15 В центре сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара. Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень. Выпекайте в разогретой до 180-200°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Я выпекала на режиме "верх+низ", чтобы начинка хорошо пропеклась с двух сторон.
Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. О духовках читайте в статье под шагами.
ШАГ 16 Для смазывания готовых кубдари возьмите сливочное масло.
ШАГ 17 Горячие кубдари сразу же смажьте сливочным маслом. Прикройте лепешки полотенцем или миской и оставьте на 10 минут. Тесто станет очень мягким.
Кубдари сразу же подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кубдари по грузински с мясом на 1000.menu