Кубанские штрумбы с фото
Захотелось порадовать семью пельменями, а времени для приготовления совершенно не хватает?
Тогда побалуйте семью кубанскими штрумбами. Не многие могут с уверенностью сказать, что это за блюдо с таким загадочным названием. На самом деле все довольно просто.
Штрумбы – это, по сути, те же пельмени, только в более быстром и облегченном варианте.
В России есть совершенно уникальное культурное явление, именуемое Кубанью. Тут самым замечательным образом переплелись традиции множества народов и государств, что, конечно же, не могло не создать своеобразную, оригинальную и одновременно такую знакомую кулинарную культуру.
Вот, например, штрумбы кубанские - одновременно напоминают и галушки, и пельмени, и что-то такое из кавказских блюд из теста и мяса!
Штрумбы получаются очень вкусными, нежными и сочными. Их можно не только обжаривать, но и просто сварить в подсоленной воде, как обыкновенные пельмени. А вот с соусами можно и поэкспериментировать. В любом случае все будут в восторге от нового блюда.

Пшеничная мука - 2.5 ст. |
Теплая очищенная вода - 130 мл |
Яйцо - 1 шт. |
Соль - 2 щепотки |
Фарш (говяжий или свиной) - 500 г |
Лук репчатый - 2 шт. |
Помидор - 1 шт. |
Соль - 2 щепотки |
Молотый черный перец - 1 щепотка |
Чеснок - 3 зубчика |
Томатная паста - 50 г |
Кефир (сметана) - 70 мл |
Растительное масло для жарки - 5 ст. л. |
Лавровый лист - 2 шт. |
Как приготовить кубанские штрумбы
ШАГ 1 Из муки, воды, яйца и пары щепоток соли замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем, чтоб тесто не обветривалось.
ШАГ 2 Мелко рубим одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Соединяем лук и чеснок с фаршем, туда же добавляем соль и чёрный перец.Хорошо перемешиваем все. По желанию в также начинку можно добавить немного зелени, чтобы обогатить вкус и аромат штрумбов.
ШАГ 3 Тесто раскатываем в тонкий блин. Лучше всего придать этому блину форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2.
ШАГ 4 Распределяем фарш по всей площади теста. Лучше всего это получается делать силиконовой лопаткой, слегка смоченной в растительном масле.
ШАГ 5 Аккуратно скручиваем тесто в колбаску, начиная с одной из длинных сторон блина.
ШАГ 6 Нарезаем колбаску на сегменты (штрумбы), которые должны быть толщиной порядка 2-3 см.
ШАГ 7 Вот сколько штрумбов всего у нас получилось.
ШАГ 8 Партиями начинаем обжаривать штрумбы на срезах в небольшом количестве масла.
ШАГ 9 Вот такой, слегка золотистый результат должен получиться после обжарки с одной стороны в течение 30-60 секунд. Обжаренные с обеих сторон штрумбы откладываем в отдельную посуду.
ШАГ 10 Вторую луковицу и помидор мелко рубим. В той же сковороде, где обжаривались штрумбы, пассеруем в течение 5 минут лук.
ШАГ 11 Добавляем к луку помидор и оставшийся чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем чуть-чуть воды и тушим овощи в течение 5 минут.
ШАГ 12 Добавляем к овощам томатную пасту и кефир (либо сметану). Продолжаем тушить еще 4-5 минут. Соус для штрумбов готов!
ШАГ 13 Берем подходящую кастрюлю и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса.
ШАГ 14 Поверх соуса слоями выкладываем штрумбы.
ШАГ 15 Заливаем все оставшимся соусом. Кладем лавровые листики. Добавляем воды столько, чтобы она практически покрывала все содержимое кастрюли.
ШАГ 16 Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода в ней закипит, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим штрумбы в течение 20-25 минут.Готовое блюдо можно подавать по-разному: и со сметаной, и с зеленью, и с острыми соусами, и с горячительными напитками, и даже без добавок, потому что штрумбы очень хороши сами по себе!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кубанские штрумбы на delo-vcusa.ru