Кростата с абрикосовым джемом с фото
Мне хочется поделитmся с вами рецептом кростаты с абрикосовым джемом. Это итальянский открытый пирог основой которого является песочное тесто, а начинка может быть очень разнообразной. Чаще всего кростату готовят с густым джемом, свежими ягодами, шоколадом, творогом, кроме того начинка может быть не только сладкой но и соленой.
Существует достаточно много разнообразных рецептов этого замечательного пирога, в том числе и среди итальянских хозяек. У меня так же есть несколько вариантов, но прежде всего мне хочется поделиться с вами именно этим рецептом. Пирог приготовленный по этому рецепту при запекании поднимается приблизительно в два раза и получается воздушным. Кроме того для приготовления вам потребуется не более 15 минут + 30 минут на запекание.
Если вы готовите кростату с джемом, то нужно выбирать густой джем. Кроме того в качестве начинки можно использовать шоколад или нутеллу, свежие ягоды или фрукты, сладкий творог или сливочный сыр, лимонный или любой другой крем. Можно так же приготовить кростату с соленой начинкой, но в таком случае нужно обязательно уменьшить количество сахара в тесте.
Если вы любите эксперименты, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, или мелко порезанные цукаты из апельсиновых или лимонных шкурок.
Кростата традиционно готовится в круглой форме с волнистыми краями. Обычно ее делают не слишком высокой.
Как приготовить кростату: два способа
В первом случае дно и края формы заполняют ровным слоем теста, затем выкладывают джем или другую подходящую начинку, а затем из остатков теста сверху делают решетку. Если вы готовите кростату с густым джемом, яблоками, персиками, нутеллой или творогом, то этот способ вам подходит лучше всего.
Второй способ подойдет если в качестве начинки вы собираетесь использовать свежие ягоды, сливочный сыр или готовый крем. В этом случае форму лучше застелить бумагой для выпечки, затем на дно и края формы выкладываем тесто, при помощи вилки делаем в тесте много дырочек. При этом нужно использовать все тесто, если его много, то можно приготовить два пирога. Поверх теста застелить форму бумагой для выпечки, а сверху на бумагу высыпать горох или фасоль и равномерно распределить их. Благодаря этому тесто не будет вздуваться и заготовка для пирога получится ровной. Далее выпекаем пирог по рецепту. После того как заготовка будет готова, убираем пресс и бумагу и даем ей остыть. Остывшую заготовку для кроcтаты нужно заполнить заварным кремом и свежими ягодами, взбитыми сливками или сливочным сыром, или любой другой начинкой.
Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:
- Апельсиновый пирог
- Лимонный пирог
- Закрытый яблочный пирог
- Бисквитный яблочный пирог
- Пирог с персиками
- Пирог с ревенем
- Песочный пирог с джемом и творогом
- и, Розочки из слоеного теста, не пирог но тоже очень вкусно.

Яйца (желтки) - 3 шт. |
Сахар - 150 г |
Пшеничная мука - 350 г |
Сливочное масло - 100 г |
Молоко - 125 мл |
Лимон (цедра) - 1 шт. |
Абрикосовый джем - 175 г |
Разрыхлитель - 10 г |
Соль - 1 щепотка |
Как приготовить кростата с абрикосовым джемом
ШАГ 1 Просеянную муку высыпать горкой и сделать в центре углубление. При желании тесто можно замешивать прямо в миске, тогда муку нужно высыпать в миску, а по центру так же сделать углубление.
ШАГ 2 К муке добавить сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедра - это желтая часть лимонной шкурки, старайтесь снимать только окрашенную часть, так как белая часть шкурки не имеет аромата и способна придать блюду горечь.
ШАГ 3 Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите, а затем добавьте молоко и все перемешайте.
ШАГ 4 В углубление добавьте 3 желтка и часть молочно-масляной смеси.
ШАГ 5 Замесите тесто, постепенно доливая молоко с растопленным маслом. Если Вы замешиваете тесто в миске, то молоко можно добавить сразу.
ШАГ 6 Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто будет мягким и липким.
ШАГ 7 Форму смазываем сливочным маслом. Диаметр формы должен быть не меньше 27 см., но лучше если она будет больше.
ШАГ 8 Тесто распределяем ровным слоем на дно и стенки формы. Оставьте часть теста для украшения.
ШАГ 9 Смазываем тесто ровным слоем абрикосового джема. Джем должен быть густой.
ШАГ 10 Оставшееся тесто раскатать и разрезать тонкими полосками. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и столу, то его можно слегка припорошить мукой. Желательно чтобы полоски были не шире 1 см.
ШАГ 11 Украсить пирог полосками.Ставим пирог в разогретую до 180* духовку. Выпекаем пирог при 160* в течении 25-30 минут.При выпекании пирога ориентируйтесь на свою духовку. Возможно в Вашей духовке температура и время запекания будет иным.
ШАГ 12 Готовность пирога проверять при помощи зубочистки. Если на ней остаются крупицы теста, то пирог еще не готов.
ШАГ 13
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кростата с абрикосовым джемом на delo-vcusa.ru