Крок месье с фото
Оригинальный, необычный, на завтрак и перекус! Крок месье — французские горячие бутерброды из хлеба, ветчины и сыра, которые запекаются с густым ароматным соусом бешамель. Они получаются сытными, вкусными и полезными — как раз то, что необходимо для завтрака.АннаАвтор рецепта
Белый хлеб (4 ломтика) | 100 гр |
Мягкий сыр | 4 шт. |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Ветчина | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 10 гр |
Пшеничная мука | 10 гр |
Мускатный орех (щепотка) | 2 гр |
Соль | по вкусу |
Как приготовить крок месье
ШАГ 1 Как сделать Крок месье? Подготовьте продукты. Классический вариант бутерброда готовится с соусом бешамель. Можно, конечно, приготовить и без соуса, используя вместо него горчицу, майонез, но я буду готовить оригинальный бутерброд. Хлеб возьмите белый квадратный, для тостов. Ветчина у меня маленькая, поэтому беру 4 ломтика. Сыр я взяла моцареллу и плавленый в пластинах. Твёрдый сыр для посыпки (Пармезан, Грюйер).
ШАГ 2 Сначала приготовьте соус бешамель. Его можно приготовить чуть большее количество, чтобы потом быстро сделать такие сэндвичи или использовать для других блюд (лазаньи, макарон). Как сделать соус? Возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем на среднем огне сливочное масло. Масло выбирайте качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров.
ШАГ 3 Добавьте к маслу муку и слегка обжарьте ее, помешивая, до легкого орехового аромата.
ШАГ 4 Тонкой струйкой влейте в ковш молоко (лучше, если оно будет теплым), добавьте соль, мускатный орех. Тщательно перемешайте (для этого хорошо воспользоваться венчиком) и варите соус на медленном огне до загустения. Затем немного остудите его.
ШАГ 5 Бутерброды крок-месье будут запекаться в духовке, поэтому сначала включите разогреваться ее до 190 градусов.
На противень или сковородку выложите пергамент, на него положите по ломтику хлеба. Я срезала корочки по краям, но потом пожалела об этом - в готовом бутерброде они очень вкусно хрустят. А крок как раз в переводе с французского означает «хрустеть».
ШАГ 6 На каждый ломтик хлеба выложите немного соуса бешамель.
ШАГ 7 Сверху положите по ломтику мягкого сыра. Я экспериментирую, выкладываю плавленый, но с моцареллой получится лучше.
ШАГ 8 На сыр положите по кусочку ветчины (у меня два кусочка, так как я взяла маленькую). И сверху снова положите кусочек мягкого сыра.
ШАГ 9 Поверх сыра положите по кусочку хлеба, полейте соусом бешамель. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте им бутерброды. Поставьте противень с крок-месье в духовку на 10 минут до расплавления сыра и появления аппетитной корочки.
ШАГ 10 Готовый крок-месье подавайте сразу к столу, с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Также можете добавить к бутерброду яичницу-глазунью, выложив её поверх сэндвича, тогда получится крок-мадам. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Крок месье на 1000.menu