Красный украинский борщ со свеклой с фото
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.
Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.
Сразу хочу предупредить, что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза.
Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчиться.
Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем, постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у вас есть возможность, то я рекомендую вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится. Я использую только свеклу.
Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если вы готовите красный борщ, у вас большая семья и вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю на 2-3 дня.
Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя.
Готовое блюдо заправляют сметаной
Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Вода - 5 л |
Капуста - 300 г |
Картошка - 3 шт. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Свинина - 800 г |
Морковка - 2 шт. |
Репчатый лук - 2 шт. |
Свекла - 1 шт. |
Фасоль - 20 г |
Помидоры - 2 шт. |
Томатная паста - 2 ст. л. |
Сметана - 350 мл |
Зелень - 40 г |
Соль - 1 ст. л. |
Лавровый лист - 3 шт. |
Черный перец горошком - 10 шт. |
Черный молотый перец - 3 щепотки |
Как приготовить красный украинский борщ со свеклой
ШАГ 1 Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.
ШАГ 2 После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук.Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.
ШАГ 3 Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.
ШАГ 4 Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.
ШАГ 5 Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
ШАГ 6 Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.
ШАГ 7 Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.
ШАГ 8 К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.
ШАГ 9 Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.
ШАГ 10 Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.
ШАГ 11 Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.
ШАГ 12 Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.
ШАГ 13 Измельченное мясо возвращаем в бульон.
ШАГ 14 Важно: Если хотите, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет - пропустите этот шаг!Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.
ШАГ 15 Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.
ШАГ 16 Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут.Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.
ШАГ 17 Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.
ШАГ 18 Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.
ШАГ 19 Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими.Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
ШАГ 20 Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.
ШАГ 21 Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
ШАГ 22 В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.
ШАГ 23 Красный борщ с мясом готов. Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Когда приготовите, поделитесь впечатлением в комментариях.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Красный украинский борщ со свеклой на delo-vcusa.ru