Красим пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты с фото
Сегодня я решила испробовать еще один способ окрашивания пасхальных яиц. На этот раз мы будем красить яйца в синий цвет при помощи сока краснокочанной капусты.
Для того чтобы получить синий насыщенный цвет Вам потребуется один или два кочана краснокочанной капусты, уксус и желаемое количество белых яиц.
Так как краснокочанная капуста не самый дешевый продукт, то можно немного сэкономить на ее качестве. Для этого рецепта можно смело взять вялые и уцененные кочаны.
В прежних рецептах мы окрашивали пасхальные яйца посредством их приготовления в красящем отваре, сегодня же мы будем заранее сваренные яйца замачивать в капустном соке. Так что этот рецепт потребует от нас больше времени.
Краснокочанную капусту нужно мелко порезать, добавить уксус и воду и дать ей пустить сок и настояться. Чем больше капусты Вы будите использовать, тем более насыщенный у Вас получится настой.
Яйца нужно хорошо вымыть с мылом или протереть водкой, а так же заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Затем поместить в холодную воду и добавить соль. Соли можно не жалеть и положить 1 ч. л. - 1 ст. л. в зависимости от количества яиц и объема кастрюли. Соль нужно добавлять на тот случай если яйца все же треснут во время приготовления, соль будет взаимодействовать с белком и он свернется, благодаря этому он не растечется по всей кастрюле.
Яйца варим после закипания в течении 10 минут, а затем помещаем их в ледяную воду. Благодаря термическому шоку, скорлупа слегка отделится от белка и ее легко будет очищать.
Готовые яйца опускаем в заранее подготовленный и сцеженный сок краснокочанной капусты. Я оставляла яйца в настое на ночь, в результате яйца приобрели насыщенный синий цвет.
Окрашенные пасхальные яйца можно слегка смазать растительным маслом для блеска.
С окрашенными таким способом пасхальными яйцами нужно быть достаточно аккуратными. Так если Вы захотите их помыть или будите слишком сильно тереть, то цвет померкнет или частично сотрется.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
- Желтый цвет при помощи куркумы
- Серо-голубой в соке краснокачанной капусты
- Цвет охры в луковой шелухе
- Розовый цвет в соке свеклы
- Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы
Яйца - 2 шт. |
Краснокочанная капуста - 1 шт. |
Вода - 500 мл |
Уксус белый 9% - 6 ст. л. |
Как приготовить красим пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты
ШАГ 1 Краснокочанную капусту (1 или 2 кочана) мелко нашинковать. Капусту можно брать не самого высокого качества.
ШАГ 2 Капусту поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Добавить воду и уксус и все хорошо перемешать.Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, пока капуста не даст сок.
ШАГ 3 Яйца хорошо промыть мылом или протереть спиртом. Яйца должны быть белые, комнатной температуры.Кладем яйца в холодную воду, добавляем соль и варим после закипания в течении 10 минут до готовности. Готовые яйца опускаем в ледяную воду.
ШАГ 4 Получившийся с капусты сок сцедить и опустить в него заранее отваренные яйца.Яйца оставляем в капустном соке, чем дольше они будут находится в соке, тем более насыщенным получится цвет.
ШАГ 5 Готовые яйца можно осторожно натереть растительным маслом.
ШАГ 6 Имейте ввиду что краска на яйцах достаточно легко стирается. Так если Вы захотите их помыть, или слишком сильно будите тереть, то часть краски может слезть.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Красим пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты на delo-vcusa.ru