Котлеты в подливе как в столовой с фото
Самые лучшие и вкусные, для всей семьи на ужин! Котлеты в подливе, как столовой — рецепт, сохранившийся с советских времен. Общепит тогда нельзя было назвать эталоном вкуса, однако эту подливу к котлетам многие вспоминают с теплотой и пытаются повторить ее дома.katushafinАвтор рецепта
Фарш мясной | 500 гр |
Лук | 1 шт. |
Булочка (одна черствая булочка) | 50 гр |
Молоко | 200 мл |
Панировочные сухари (для панировки котлет) | 4 стол.л. |
Растительное масло (для жарки котлет) | 2 стол.л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло (возьмите меньше) | 80 гр |
Пшеничная мука | 2 стол.л. |
Томатная паста | 2 стол.л. |
Вода | 200 мл |
Сметана | 2 стол.л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить котлеты в подливе как в столовой
ШАГ 1 Как сделать котлеты в подливе как в столовой? Подготовьте продукты для котлет. Фарш у меня смешанный, говядина-свинина. А вообще подойдет фарш из любого мяса. Вместо молока можете взять воду.
ШАГ 2 Лук очистите и измельчите. Для котлет я предпочитаю измельчать мелко — пропустить через мясорубку, пробить блендером, натереть на терке. Но можно и просто нарезать лук ножом.
ШАГ 3 Булочку поломайте и залейте молоком. Если корки совсем жесткие, то лучше их срежьте. Через несколько минут помните кусочки руками и переверните их, чтобы хлеб равномерно смочился. Когда булка размокнет, отожмите ее от молока.
ШАГ 4 Положите в миску фарш, измельченный лук, отжатую от жидкости булочку, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками.
ШАГ 5 Фарш должен стать абсолютно однородным и вязким по консистенции. Можно дополнительно отбить его, тогда котлеты при жарке не развалятся. Или добавить яйцо, хотя в столовых так не делали.
ШАГ 6 Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее растительное масло. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите на сковороду запанированные котлеты. Если вы не уверены в своей ловкости, то сначала слепите все котлеты и только потом кладите их на сковороду.
ШАГ 7 Обжарьте котлеты с обеих сторон на сильном огне до образования корочки.
ШАГ 8 Затем огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой и оставьте так минут на десять, чтобы котлеты прожарились до конца.
ШАГ 9 Пока котлеты жарятся, займитесь подливой. Как сделать подливу? Подготовьте продукты. Вместо томатной пасты я взяла протертые томаты. Вы лучше берите пасту, томаты чуть кисловаты. Количество сливочного масла можно уменьшить до 50 грамм.
ШАГ 10 На разогретую сковороду положите сливочное масло и растопите его на маленьком огне.
ШАГ 11 Высыпьте в масло муку.
ШАГ 12 Быстро работая венчиком, растворите ее в масле.
ШАГ 13 Положите томатную пасту. Мои помидоры были заморожены, поэтому они так выглядят.
ШАГ 14 Размешайте пасту до однородности. Соус заметно загустеет.
ШАГ 15 Далее при постоянном помешивании влейте в соус стакан воды — подлива станет нужной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу, оставьте на пару минут побулькать.
ШАГ 16 Добавьте в подливу сметану, перемешайте, доведите до кипения и выключите. Перед подачей полейте подливой котлеты. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Котлеты в подливе как в столовой на 1000.menu