Котлеты тушеные на сковороде с фото
Очень сочные и ароматные тушеные котлеты. Приготовить тушеные котлеты совсем несложно. Просто нужно предусмотреть небольшие особенности приготовления, благодаря которым котлеты будут сочными и вкусными.ЮлияАвтор рецепта
Фарш мясной | 500 гр |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Белый хлеб | 50 гр |
Молоко | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Пшеничная мука (для панировки) | 3 стол.л. |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Лук репчатый (небольшая луковица) | 1 шт. |
Вода (горячая) | 250 мл |
Сметана | 4 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Базилик (сушеный) | 1 чайн.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Как приготовить котлеты тушеные на сковороде
ШАГ 1 Приготовление котлет, тушеных на сковороде, начните с подготовки ингредиентов для котлетной массы. У меня фарш смешанный (свинина и говядина), но можно взять любой фарш в зависимости от предпочтений. Хлеб возьмите обязательно пшеничный. Ржаной не рекомендуется добавлять в котлеты, так как он может придать блюду кисловатый вкус.
ШАГ 2 В подходящей небольшой мисочке замочите хлеб в молоке на 5 минут, чтобы он размягчился и стал влажным.
ШАГ 3 Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте произвольно. Форма и размер нарезки лука в данном случае значения не имеет, так как он будет измельчаться перед добавлением к фаршу. Я взяла красный лук, можно использовать белый, в готовых котлетах его цвет не будет заметным.
ШАГ 4 Подготовленный репчатый лук и хлеб измельчите удобным способом. Можно для этого применить мясорубку, я воспользовалась блендером.
ШАГ 5 После измельчения не должно быть крупных кусочков лука, масса должна быть однородной.
ШАГ 6 Для приготовления котлетной массы возьмите глубокую просторную чашу, в которую поместятся все ингредиенты и их будет удобно перемешивать. Соедините фарш, измельченные лук и хлеб, яйцо. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, тщательно перемешайте.
ШАГ 7 Чем лучше вымешан фарш, тем он будет мягче, однороднее, и котлеты получатся вкуснее.
ШАГ 8 На плоскую тарелку насыпьте немного муки. Желательно, чтобы тарелка была с небольшими бортиками, так мука во время панировки не будет высыпаться на стол. Обваляйте котлеты в муке с двух сторон, чтобы при обжаривании на поверхности котлет быстрее образовалась корочка.
ШАГ 9 На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на сковороду сформированные котлеты. На огне выше среднего обжарьте котлеты сначала с одной стороны.
ШАГ 10 Когда образуется румяная корочка, переверните котлеты на другую сторону. Обжарьте также до румяности. Предварительное обжаривание - важное условие тушения. Румяная корочка, образующаяся при этом, сохраняет мясной сок внутри котлет. В результате котлеты будут сочными и более вкусными.
ШАГ 11 Займитесь приготовлением соуса, в котором котлеты будут тушиться. Сметану можно взять любой жирности. Пряности и приправы выбирайте любые по желанию.
ШАГ 12 Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, помойте. Измельчите морковь на мелкой терке. Морковь придаст соусу красивый цвет.
ШАГ 13 Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук мелкими кубиками, чтобы лучше раскрылся его вкус при тушении.
ШАГ 14 На сковороду добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи готовились равномерно. Обжаривайте овощи на той сковороде, в которой котлеты будут тушиться. Она должна вместить все котлеты и иметь достаточные бортики.
ШАГ 15 Выложите к овощам обжаренные котлеты. Можно овощи и котлеты обжаривать параллельно на двух сковородах, тогда процесс приготовления пройдет немного быстрее.
ШАГ 16 Добавление в соус сметаны улучшит вкус и консистенцию соуса и сделает котлеты более мягкими. Сметану разведите горячей водой, залейте котлеты на сковороде. Почему горячей водой? Чтобы не подвергать блюдо резкому перепаду температур и уменьшить время закипания. Дайте котлетам закипеть, огонь убавьте, соус немного посолите. Тушите котлеты под крышкой при слабом кипении 10 минут.
ШАГ 17 Добавьте специи и приправы, чтобы котлеты были более ароматными. У меня базилик и лавровый лист. Перемешайте. Нижний диаметр моей сковороды 21 см. Котлеты были покрыты соусом наполовину, поэтому во время тушения я их переворачивала. Если сковорода меньшего диаметра, соус покроет котлеты полностью, тогда переворачивать их не нужно.
ШАГ 18 Тушите котлеты при закрытой крышке на слабом огне еще 10 минут.
ШАГ 19 Подавать тушеные котлеты горячими с любым гарниром из картофеля, круп или овощей.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Котлеты тушеные на сковороде на 1000.menu