Котлеты с гарниром с фото
Самое популярное блюдо для обеда и ужина в будние дни! Котлеты с гарниром: картофельным пюре, макаронами или гречкой – одно из самых распространенных блюд в нашей стране. Такое блюдо подают к столу, начиная с детских садов, столовых в школьных учреждениях, различных организациях, в ресторанах, кафе и даже дома. Популярность этого блюда вызвана тем, что готовится оно довольно-таки просто, быстро, а получается вкусно и сытно, сочетание мяса и углеводов в виде гарнира снабжает организм энергией надолго, что продлевает его работоспособность и активность.SnezhanaАвтор рецепта
Растительное масло (для жарки котлет) | 1 стол.л. |
Свинина | 200 гр |
Говядина | 200 гр |
Белый хлеб | 100 гр |
Молоко | 150 мл |
Куриные яйца | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Картошка | 500 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Как приготовить котлеты с гарниром
ШАГ 1 В качестве гарнира будем готовить любимое большинством картофельное пюре, особенно маленькими детьми. Котлеты можно приготовить из любого мяса по вкусу, но вкуснее из смеси свинины и говядины. Начнем с приготовления картофельного пюре. Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы.
ШАГ 2 Кладем картофель в кастрюлю, промываем, чтобы смыть лишний крахмал, заливаем холодной чистой водой. Ставим на огонь.
Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, добавляем щепотку соли и варим в около 25 минут, до мягкости картофеля. Готовность можно проверить вилкой или ножом.
ШАГ 3 Пока картофель варится, сделаем котлеты. Свежее мясо свинины и говядины тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на маленькие кусочки и прокручиваем мясо на мясорубке.
В миску крошим белый хлеб, заливаем молоком и даем ему разбухнуть, оставляем на 15 минут.
ШАГ 4 В миску с хлебом кладем мясной фарш.
ШАГ 5 Репчатый лук чистим и мелко рубим ножом. Отправляем в миску с мясным фаршем. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Вбиваем куриное яйцо.
ШАГ 6 Тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной по консистенции. Фарш для котлет готов.
ШАГ 7 Картофель сварился. Часть воды, в котором варился картофель, сливаем. Картофель с остатками бульона разминаем ручной толкушкой или блендером до состояния пюре, однородного по консистенции. Добавляем в пюре сливочное масло и соль по вкусу, перемешиваем. Картофельное пюре готово.
ШАГ 8 В тарелочку насыпаем пшеничную муку, ее можно заменить панировочными сухарями. Смоченными в холодной воде руками формируем из фарша небольшие котлеты, каждую из них обваливаем в муке со всех сторон.
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масло кладем приготовленные котлеты. Жарим их в течение 3 минут с одной стороны, до румяности.
ШАГ 9 Затем переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности.
ШАГ 10 Вливаем в сковороду немного воды, чтобы она закрывала котлеты не выше середины. Закрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до медленного и томим котлеты в течение 25 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Снимаем крышку, даем котлетам подсохнуть. Снимаем котлеты со сковороды и подаем с горячим картофельным пюре на гарнир к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Котлеты с гарниром на 1000.menu