Котлеты из фарша с манкой без яиц с фото
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из фарша с манкой и без яиц.
Благодаря тому, что в данном рецепте используется достаточно много лука и зелени, котлеты получаются очень сочными.
Я рекомендую вам измельчать лук в мясорубке или при помощи блендера, так лук отдаст блюду всю свою сочность и вкус, но при этом не будет чувствоваться.
При желании готовые котлеты можно немного пропарить/протушить в сковородке или же дать им дойти в духовке.
Для духовки перекладываем котлеты в форму или на противень и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут.
Или же, выкладываем котлеты в сковородку и ставим их томиться под крышкой на небольшом огне. При необходимости на дно можно добавить немного воды. Эти котлеты сами по себе очень сочные, так что в данном случае, воду можно не добавлять.

Мясной фарш (говядина+свинина) - 700 г |
Репчатый лук - 300 г |
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка...) - 100 г |
Сливки 10-20% - 150 мл |
Мякиш белого хлеба - 70 г |
Манная крупа - 4 ст.л. |
Сливочное масло - 25 г |
Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, итальянские травы, тимьян..) - 2 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Растительное масло - 4 ст.л. |
Как приготовить котлеты из фарша с манкой без яиц
ШАГ 1 Мякиш белого хлеба (3-4 тонкие ломтика батона без корочки), поломать небольшими кусочками и залить сливками.
ШАГ 2 Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.Недавно мой блендер вышел из строя, а мясорубка временно была недоступна, поэтому я просто мелко порезала лук. Но, как показывает моя практика, если лук в котлетах мелко измельчен, то он дает им вкус, сочность и при этом почти не чувствуется (чего нельзя сказать если его просто порезать).При желании лук можно мелко порезать и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
ШАГ 3 В эти котлеты мы добавим достаточно много зелени. Но это на любителя :)Итак, зелень хорошо помыть, просушить и мелко мелко порубить.
ШАГ 4 В подходящую емкость перекладываем лук и зелень.
ШАГ 5 Когда хлеб уже размок, к нему можно добавить манную крупу, а затем перемешать. Если хлеб не впитал все сливки, то обязательно добавляйте в него манку. Если для хлеба сливок оказалось в самый раз, то манку можно добавить сразу в фарш.Мякиш хлеба разминаем и перемешиваем со сливками.
ШАГ 6 К луку и зелени добавляем соль, специи по вкусу, сливочное масло и все хорошо перемешиваем.Я добавляла черный молотый перец, хмели-сунели, тимьян и смесь итальянских трав, вы можете использовать любое другое сочетание на ваше усмотрение. Лично я, очень часто добавляю специи, что называется, под настроение.
ШАГ 7 Добавляем фарш и мякиш хлеба вместе с остатками сливок, если такие есть.
ШАГ 8 Хорошо перемешать фарш.Так как мы готовим фарш без яиц, то чтобы котлеты хорошо держали форму, его необходимо немного отбить. Для этого берем фарш и как бы кидаем его назад в миску (без фанатизма), и таким образом перемешивайте фарш минимум 15-20 раз.
ШАГ 9 Теперь формируем котлеты.Для этого рядом поставим емкость с водой, для того чтобы можно было смочить руки, так фарш не будет липнуть к рукам.Отделяем часть фарша при помощи ложки (ее тоже можно смочить водой). Для каждой котлеты стараемся взять одинаковое количество фарша.
ШАГ 10 И начинаем формировать котлеты. Для того чтобы они хорошо держали форму во время приготовления, их нужно как бы покидать из рук в руку.
ШАГ 11 Затем придаем котлете желаемую форму и выкладываем на доску или сразу на сковородку с горячим маслом.
ШАГ 12 Обжариваем котлеты на разогретом растительном масле на высокой или выше среднего температуре без крышки.
ШАГ 13 Обжариваем котлеты до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
ШАГ 14 Готовые котлеты перекладываем в отдельную посуду.При желании котлеты можно еще немного потушить или дать им дойти в духовке.Для этого перекладываем котлеты в подходящую форму и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут
ШАГ 15 Или, выкладываем котлеты в сковородку, на дно наливаем немного воды и ставим на небольшой огонь под крышкой.
ШАГ 16 Наши котлеты сами по себе очень сочные, поэтому в процессе легкого тушения они дали еще достаточно много сока.
ШАГ 17 Сервируем котлеты на свой вкус и подаем с любым гарниром или салатом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Котлеты из фарша с манкой без яиц на delo-vcusa.ru