Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille) с фото
Происхождение этой котлеты сложно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудки, а назывались они «котлета де-воляй». Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путём эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно – котлета по-киевски. Хотя, историческое название – французское: «котлета де-воляй».
Поэтому, по сути - это неклассический вариант котлет по-киевски.
К слову, варианты начинок этих котлет могут быть различными. Это могут быть мелко обжаренные грибы со сливками или сыром, или сыр с овощами или сливочное масло с зеленью, как в моем варианте. Куриное филе для котлет выберите небольшого размера, чтобы вес одной половинки филе не превышал 150-180 грамм.

Куриное филе - 5 шт. |
Яйца куриные - 2 шт. |
Мука пшеничная - 2 ст. л. |
Панировочные сухари - 4 ст. л. |
Соль - 0.5 ч.л. |
Черный молотый перец - 4 щепотки |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Масло сливочное - 70 г |
Свежая зелень петрушки - 4 веточки |
Как приготовить котлеты де-воляй (cotelettes de volaille)
ШАГ 1 Приготовление котлет начните с начинки. Очень мягкое сливочное масло смешайте с мелко нарезанной зеленью, добавьте немного соли и щепотку перца. Перемешайте.
ШАГ 2 Сливочную массу выложите на пищевую пленку, заверните как фантик у конфет. Уберите в морозильную камеру минут на 10-15.
ШАГ 3 Куриное филе нарежьте тонкими кусочками, накройте пленкой, отбейте молоточком.
ШАГ 4 Посолите и поперчите с двух сторон филе.
ШАГ 5 Замороженное сливочное масло разделите на 5 равных частей.Выложите одну часть масла на филе.
ШАГ 6 Сверните филе с маслом рулетиком.Так проделайте с оставшимся филе и маслом.
ШАГ 7 Подготовьте 3 тарелки для панировки котлет.В одну тарелку всыпьте панировочные сухари, во-вторую - муку и в третью - куриные яйца, взбитые вилкой.
ШАГ 8 Можно сделать одну панировку, а можно двойную. Я обваливала куриные рулетики в панировке один раз.Сначала обваляйте рулетики в муке, затем в яйце.
ШАГ 9 Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях.
ШАГ 10 Обжарьте подготовленные куриные котлеты на сковороде с растительным маслом до румяности.
ШАГ 11 Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания и доведите до готовности в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 10 минут.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille) на delo-vcusa.ru