Костный говяжий бульон с фото
Ароматный и насыщенный - его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку.ЭльвираАвтор рецепта
Голяшки говяжьи (мозговые кости) | 2 кг |
Вода | 4 л |
Стебель сельдерея | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | по вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) | 2 стол.л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Душистый перец | 5 шт. |
Кинза, кориандр (горошком по желанию) | по вкусу |
Розмарин (по желанию) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить костный говяжий бульон
ШАГ 1 Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем.
ШАГ 2 Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а также вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки.
ШАГ 3 Охлажденную говядину залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это поможет всем питательным веществам проникнуть в жидкость. Доведите бульон до кипения, уберите шумовкой образовавшуюся пену, убавьте газ. Сколько варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне 12 часов без крышки. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду.
ШАГ 4 За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час.
ШАГ 5 Готовый бульон процедите. Должно получиться около 2 л костного бульона. Разлейте его по контейнерам и уберите в морозильную камеру. Так его можно хранить не более 6 месяцев. А в холодильнике - не более 5 суток. Из овощей можно приготовить суп-пюре или добавить их в холодец. А как можно использовать костный бульон читайте в конце рецепта.
ШАГ 6 Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Костный говяжий бульон на 1000.menu