Король-пирог с курицей и картошкой с фото
Готовим потрясающе вкусный пирог – курник с курицей и картошкой на кефире. Это исконно русское блюдо, которое раньше готовили исключительно на свадьбу. Пирог еще называли царским, праздничным или король-пирогом.
Тесто для курника сегодня использую самое разное: дрожжевое, на кефире, сдобное и пресное. Что касается начинки, то и здесь огромное разнообразие: с блинами, с кашей, с яйцами, с разными видами мяса, овощами и даже ягодами.

Кефир - 250 мл |
Масло сливочное - 180 г |
Мука пшеничная - 600 г |
Сода - 0.5 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Куриное филе - 500 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Картофель - 400 г |
Соль - 2 щепотки |
Перец черный молотый - 1 щепотка |
Масло сливочное - 30 г |
Куриный желток - 1 шт. |
Вода - 1 ст. л. |
Как приготовить король-пирог с курицей и картошкой
ШАГ 1 В глубокую миску наливаем кефир. Добавляем соль и соду. Перемешиваем.
ШАГ 2 Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
ШАГ 3 Растопленное слегка теплое масло отправляем в миску с кефиром. Размешиваем.
ШАГ 4 Начинаем небольшими порциями вводить предварительно просеянную муку.
ШАГ 5 Когда масса станет настолько густой, что ложкой ее перемешивать будет сложно, перекладываем ее на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
ШАГ 6 Добавляя муку, нужно добиться необходимой консистенции. Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь и не липнуть к рукам.Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
ШАГ 7 Приступаем к приготовлению начинки. Очень мелко нарезаем репчатый лук.
ШАГ 8 Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими пластинками. Очень важно нарезать картофель тонко, в противном случае готовиться он будет очень долго.
ШАГ 9 Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
ШАГ 10 Подготовленные ингредиенты начинки складываем в глубокую миску. Перемешиваем.
ШАГ 11 Добавляем соль и черный молотый перец. И еще разочек хорошо перемешиваем.
ШАГ 12 Достаем из холодильника тесто. Отделяем примерно треть для крышечки.
ШАГ 13 Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в разъемную форму. Тесто можно просто распределить руками. Обязательно поднимаем высокие бортики.
ШАГ 14 Перекладываем начинку в форму, равномерно распределяя ее.
ШАГ 15 Поскольку курник готовится на филе, по всей поверхности начинки произвольно раскладываем кусочки сливочного масла. Это сделает начинку максимально сочной.
ШАГ 16 Далее оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт и накрываем пирог. Бортики опускаем и красиво защипываем.
ШАГ 17 В центре курника делаем небольшое отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пирога.
ШАГ 18 Взбалтываем желток с водой и смазываем пирог.Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 1 час.
ШАГ 19 Пирог из формы достаем, когда он слегка остынет.
ШАГ 20 Курник с курицей и картошкой готов! Пирог хорош как в теплом виде, так и полностью остывшим. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Король-пирог с курицей и картошкой на delo-vcusa.ru