"Кордон блю" из курицы с ветчиной и сыром с фото
Приготовим "Кордон блю" (Le Cordon Bleu) из курицы с ветчиной и сыром. Рецепт этого куриного шницеля очень прост. На приготовление уходит каких-то 40 минут, из которых 20 минут мясо отдыхает в морозилке.
Сочное мясо, тягучая сырная начинка, аромат ветчины и хрустящая корочка – от такого шницеля мало кто отказывается. Готовим к нему любимый гарнир и получаем вкусный ужин или обед. Кстати, при желании можно не сворачивать "книжечку", а завернуть курицу рулетиком. Такой рулетик "Кордон блю" тоже очень эффектно выглядит.
История возникновения Le Cordon Bleu, что в переводе с французского означает "голубая лента", неоднозначна.
Кто-то утверждает, что этот шницель выиграл кулинарный конкурс во Франции и получил голубую ленту. Кто-то считает, что Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носили на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри. С тех самых пор, этим именем в шутку награждали все удачные блюда и талантливых поваров. Кто-то рассказывает, что на создание этого блюда, повара вдохновили синие ленты в волосах девочек, играющих во дворе. Еще одна версия гласит, что сам шницель перевязывали синей лентой.
Какова бы не была истинная история возникновения Le Cordon Bleu, в результате мы получили вкуснейший шницели с благозвучным и интригующим названием. Угощайтесь!

Куриное филе - 2 шт. |
Сыр твердый - 50 г |
Ветчина - 50 г |
Батон - 80 г |
Мука пшеничная - 50 г |
Яйца - 1 шт. |
Соль - 2 щепотки |
Черный молотый перец - 2 щепотки |
Сливочное масло - 20 г |
Растительное масло - 1 ч. л. |
Как приготовить "кордон блю" из курицы с ветчиной и сыром
ШАГ 1 Панировочные сухари можно использовать готовые, но мы их приготовим сами.3-4 ломтика батона нарезаем небольшими кубиками, кладем на противень и отправляем в разогретую до 150°С духовку на 15-20 минут.
ШАГ 2 Готовые сухарики измельчаем в измельчителе или мясорубки.Можно сложить сухарики в пакет и побить их скалкой.
ШАГ 3 Яйцо взбиваем вилкой или венчиком.
ШАГ 4 Куриное филе разделяем на большое и малое, малое филе нам не потребуется. Разрезаем филе поперек не дорезая до конца, у нас получается как бы книжечка.Для Кордон блю желательно выбирать куриное филе небольшого размера. Если же вам попалась курица с внушительной грудкой, то ее можно разделить на несколько частей и приготовить не одну, а несколько порций шницеля. Малое филе мы не используем, но при желании его также можно отбить, и сделать шницель из двух малых филе.
ШАГ 5 Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка для мяса.Пленка нам нужна для того, чтобы филе не разлеталось по всей кухне, а еще чтобы не повредить мясо.
ШАГ 6 Отбитую курицу посыпаем солью и перцем по вкусу. Кладем сверху ломтик сыра и ветчины.У меня большой кусок сыра, который закрывает ветчину с двух сторон. При желании можно свернуть ветчину и сыр рулетиком или завернуть сыр в ветчину. В любом случаи будет вкусно.
ШАГ 7 Сворачиваем книжечку и прижимаем ее ладонью, чтобы разровнять края и выпустить лишний воздух.При желании можно защипнуть края зубочистками.
ШАГ 8 Обваливаем шницель в муке со всех сторон.
ШАГ 9 Затем купаем его во взбитом яйце.
ШАГ 10 Завершающий слой – панировочные сухари.
ШАГ 11 Для того чтобы шницель лучше обжаривался, а сыр оставался внутри я отправляю шницель на 20 минут в морозильную камеру, но эта процедура необязательна.
ШАГ 12 На разогретом растительном или сливочном масле обжариваем шницель с двух сторон до румяной корочки на огне выше среднего.Я использовала сливочное масло с небольшим количеством растительного, так масло меньше горит.
ШАГ 13 Подрумяненный шницель отправляем в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут.При желании курицу можно довести до готовности на сковороде, снизив огонь и накрыв ее крышкой.
ШАГ 14 Кордон блю из курицы подавать с зеленью, салатом или любимым гарниром.А еще к нему можно приготовить сливочный соус - будет очень вкусно!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: "Кордон блю" из курицы с ветчиной и сыром на delo-vcusa.ru