Горбуша горячего копчения в домашних условиях с фото
Самый простой и быстрый способ, бесподобно вкусно! Горбушу горячего копчения в домашних условиях можно приготовить, имея под рукой коптильню. Подойдет и самодельная. Более быстрого рецепта я лично не встречала - рыба будет готова буквально через 40 минут!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Горбуша | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Как приготовить горбуша горячего копчения в домашних условиях
ШАГ 1 Как коптить горбушу в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Горбушу по возможности берите охлажденную. Но и замороженная подойдет, только размораживайте ее правильно (читайте о способах разморозки ниже). Еще нам понадобится щепа для копчения: она продается, но можно сделать и самим, - просто используйте кору березы или любого другого дерева.
И, конечно, у вас должна быть коптильня для горячего копчения, покупная или самодельная.
ШАГ 2 Замочите щепу в воде не менее чем на 30-40 минут.
ШАГ 3 Затем воду слейте, щепу хорошо отожмите.
ШАГ 4 Рыбу выпотрошите, обязательно удалите жабры: они придают горечь готовому продукту. Рыбу вымойте и обсушите.
ШАГ 5 Я использую вот такую коптильню со съемной крышкой.
ШАГ 6 Снимите с коптильни решетку и выложите на дно раскаленные угли. Или же можете раскалить их непосредственно в коптильне.
ШАГ 7 Поверх углей выложите толстую фольгу. Горбуша - рыба достаточно жирная, жир с нее будет капать обязательно, и огонь может разгореться сильнее, чем нам требуется. Нам же нужен только дым, а не огонь.
ШАГ 8 Вокруг фольги на угли разложите влажную щепу, которую мы замачивали, и дождитесь, когда она начнет дымиться.
ШАГ 9 Как только это произошло, верните на место решетку. И поверх нее положите выпотрошенную рыбу. У меня это горбуша, но таким способом можно коптить абсолютно любую рыбу.
ШАГ 10 Накройте коптильню крышкой, оставив отверстие в ней открытым, чтобы из него выходил дым.
ШАГ 11 Спустя примерно 20 минут переверните рыбу другой стороной. Горбуша готовится достаточно быстро - 20 минут с другой стороны будет достаточно. О другой рыбе ничего сказать не могу - проверяйте готовность сами. Она напрямую зависит и от размеров рыбы, и от ее плотности.
ШАГ 12 Подавайте копченую рыбу сразу горячей или в охлажденном виде. Хранится такая рыбка в холодильнике около недели.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Горбуша горячего копчения в домашних условиях на 1000.menu