Копчение линя в коптильне горячего копчения с фото
Ароматный, бесподобно вкусный! Превзойдёт все ожидания! Линь в коптильне горячего копчения в домашних условиях кусочками послужит прекрасным дополнением к кружке холодного пенного пива в жаркие летние дни. Перед таким деликатесом никто не устоит! Убедитесь в этом сами!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Рыба (любая крупная тушка, подходящая для копчения. У меня линь.) | 2 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 2.5 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Как приготовить копчение линя в коптильне горячего копчения
ШАГ 1 Как сделать линя в коптильне горячего копчения в домашних условиях? Очень просто! Для рецепта подойдёт рыба весом около 2 кг. У меня в этот раз линь. Итак, рыбу выпотрошите и удалите жабры из головы. Тушку тщательно вымойте. Если у вас рыба из заморозки, то её следует предварительно разморозить. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Рыбу нарежьте крупными кусочками как на фото. Уложите линя в большую кастрюлю или чашу подходящую по размеру. Голову можно не использовать для копчения, а приготовить из неё в дальнейшем рыбный бульон.
ШАГ 3 Приготовьте рассол. На 1л воды возьмите 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара без горки. Всыпьте сахар и соль в холодную воду, хорошо всё размешайте (сахар и соль должны раствориться). Залейте рыбу рассолом так, чтобы все кусочки были в жидкости. Чтобы куски не всплывали я установила гнет в виде плоской тарелки чуть меньшей по диаметру, чем кастрюля. Отправьте рыбу в холодильник и оставьте минимум на 3 дня.
ШАГ 4 Я чаще засаливаю 5 дней в зависимости от размеров кусочков. Далее просоленную рыбу ополосните под проточной водой и обсушите салфетками. Выложите куски на сетку или решётку и оставьте в хорошо проветриваемом месте на 2-3 часа.
ШАГ 5 Подготовьте коптильный аппарат. Засыпьте влажную щепу на угольки и приступайте к основному этапу приготовления.
ШАГ 6 Кусочки линя выложите на решётку поверх опилок и закройте крышку аппарата.
ШАГ 7 Оставьте при температуре 90-110 градусов не менее, чем на 2 часа. Если вы коптите голову, то учтите, что её следует готовить чуть дольше.
ШАГ 8 Готовую рыбу оберните пекарской бумагой или салфетками. Уберите в холодильник на нижнюю полку или в иное прохладное место. Спустя сутки-двое можно снимать первую пробу!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Копчение линя в коптильне горячего копчения на 1000.menu