Поиск по названию/ингредиенту:

Консервированный щавель на зиму с фото

Фото рецепта Консервированный щавель на зиму

Время готовки: 20 мин.; Порций: 1;

Самый простой, легкий и быстрый, на скорую руку! Консервированный на зиму щавель применяется для приготовления зеленого борща, пирогов и салатов в холодный сезон. Благодаря недолгой термической обработке в щавеле сохраняется максимум полезных веществ.hallen-bunnyАвтор рецепта

Ингредиенты:
Щавель200 гр
Вода1 стак.
Соль0.5 чайн.л.





Как приготовить консервированный щавель на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Консервированный щавель на зиму Как заготовить щавель на зиму? Пропорции даны для приготовления одной порции (т.е. чтобы зимой один раз сварить зеленый борщ или приготовить салат из щавеля). За счет натуральной щавелевой кислоты зелень щавеля отлично хранится целый год без использования таких консервантов как уксус, сахар и соль. Но я люблю, чтобы заготовка из щавеля была соленой, поэтому добавляю ее, вы можете соль не класть.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Консервированный щавель на зиму Щавель лучше заготавливать в апреле-мае пока он молодой. Щавель, который вырос позже мая месяца уже грубый и совсем не полезный. Листья щавеля тщательно переберите и промойте под проточной водой. Сложите его в дуршлаг и дайте немного стечь воде и обсохнуть .





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Консервированный щавель на зиму Нарежьте листочки щавеля как можно мельче.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Консервированный щавель на зиму В ковшике, кастрюле или тазике (в зависимости от количества заготавливаемого щавеля) вскипятите воду.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Консервированный щавель на зиму Погрузите в кипящую воду нарезанные листья. Накройте посуду крышкой и на очень маленьком огне пропарьте зелень. Прогрейте ее, но не кипятите! На это ходит примерно 4 минуты.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Консервированный щавель на зиму Простерилизуйте банки и крышки. Существует много способов стерилизации. В данном случае я немного прокипятила банки и крышки в кастрюле с водой. В некоторых рецептах советуют банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности всегда стерилизую и банки, и крышки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Консервированный щавель на зиму Деревянной ложкой перемешайте щавель, листья при этом поменяют цвет. Снова закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на 2-3 минуты на огне. Пропаренную зелень разложите в стерилизованные банки, залейте до плечиков банки жидкостью, в которой варился щавель и закройте крышками.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Консервированный щавель на зиму Банки переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым и подержите перевернутыми до полного их остывания. Готовый щавель храните в сухом прохладном месте. Зимой откройте такую баночку с щавелем и сварите отличный витаминный зеленой борщ. Добавьте заготовку в борщ прямо вместе с жидкостью. Только нужно не забывать о наличие соли в консервированном щавеле и борщ солить меньше обычного или не солить вовсе. Приятного аппетита!





Щавель Вода Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Консервированный щавель на зиму на 1000.menu

Вверх