Консервированная капуста с фото
Аппетитная, хрустящая и сочная. Зимой на радость всей семье! Консервированная капуста готовится с добавлением уксуса и получается очень аппетитной. В холодные дни такая заготовка придется очень кстати к вашему столу, будь то обед или ужин, она отлично разнообразит повседневное меню. Обязательно попробуйте!IrinyshkaАвтор рецепта
Капуста | 3 кг |
Морковь (две небольших моркови) | 150 гр |
Вода | 1 л |
Соль | 50 гр |
Сахар | 60 гр |
Уксус (6%) | 120 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Как приготовить консервированная капуста
ШАГ 1 Как консервировать белокочанную капусту на зиму? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Заранее вымойте банки с содой, простерилизуйте их и крышки к ним, о том, как это сделать читайте подробнее в ссылке в конце рецепта. Капусту желательно брать не сильно огрубевшую, а с молодыми зелеными листьями, тогда она будет нежной и сочной. Морковь по желанию можете не добавлять.
ШАГ 2 С капусты уберите испорченные листья, разрежьте пополам и нашинкуйте. Слегка помните капусту руками.
ШАГ 3 Морковь хорошенько вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
ШАГ 4 Выложите капусту и морковь в большую миску.
ШАГ 5 Равномерно все перемешайте, будет удобней, если делать это руками.
ШАГ 6 В ковшике или сотейнике вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар, в конце добавьте уксус. Уксус можно использовать 9 %-й, или взять уксусную эссенцию (70%) и разбавить в 1 ст. ложке эссенции 11 ст. ложек воды.
ШАГ 7 На дно стерильных банок положите лавровый лист и перец горошком.
ШАГ 8 Разложите подготовленную капусту по банкам до плечиков.
ШАГ 9 Залейте капусту приготовленным рассолом до верху и прикройте крышками.
ШАГ 10 На дно кастрюли положите полотенце или тканевую салфетку, поставьте банки с заготовкой и налейте воды по плечики. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуйте 10 минут литровые банки, 20 минут - 2-х литровые, 30 минут - 3-х литровые.
ШАГ 11 Закрутите банки крышками и переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте на 1-2 суток для медленного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. Удачных заготовок!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Консервированная капуста на 1000.menu