Компот из яблок и слив на зиму с фото
Очень вкусный, натуральный и полезный, для всей семьи! Компот из яблок и слив на зиму это проверенный временем способ заготовки фруктового напитка. Он станет отличной альтернативой покупным сокам. Его можно смело давать детям!hallen-bunnyАвтор рецепта
Яблоки | 500 гр |
Сливы | 500 гр |
Сахар | 1 стак. |
Вода | 1.8 л |
Как приготовить компот из яблок и слив на зиму
ШАГ 1 Как сделать компот из яблок и слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество и соотношение фруктов можете менять на свой вкус. Слив можно взять побольше, а можно добавить слив и яблок в равных пропорциях. На две литровые банки понадобится стакан сахара. Компот получится немного концентрированным и зимой при употреблении его нужно будет немного разбавлять кипяченой водой.
ШАГ 2 Для начала займемся стерилизацией банок и крышек. Банки вымойте в проточной воде с содой. Крышки также вымойте в проточной воде, сложите в кастрюлю и залейте их водой.
ШАГ 3 Сверху установите кольцо для стерилизации банок и поставьте на него банку. Кастрюлю поставьте на огонь и стерилизуйте каждую банку после закипания воды по 5-7 минут. Одновременно с банками простерилизуются и крышки.
При желании можете использовать другой удобный для вас способ стерилизации, например, в микроволновке или духовке.
ШАГ 4 Хорошо вымойте в проточной воде сливы и яблоки. Для компота выбирайте только целые, непорченые фрукты. Дайте воде стечь, а тем временем поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы вода закипела.
ШАГ 5 Сливы разрежьте пополам и достаньте косточки.
ШАГ 6 Яблоки разрежьте пополам, удалите хвостик и серединку, а затем нарежьте на дольки.
ШАГ 7 Выложите сливы и яблоки в подготовленные чистые банки слоями.
ШАГ 8 Когда вода закипит налейте ее в банки до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте остывать.
ШАГ 9 Когда будущий компот остынет так, что уже можно взяться руками за банку и не обжечься, слейте компотную воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте закипевшей водой фрукты. Таким образом происходит стерилизация самих фруктов и готовый компот простоит долго.
ШАГ 10 Залейте таким образом всего три раза. На третий раз в слитый в кастрюлю компот всыпьте сахар и кипятите пока сахар полностью не растворится.
ШАГ 11 Получившимся сиропом залейте сливы с яблоками и закрутите банки крышками.
ШАГ 12 Переверните банки с компотом донышком вверх и укутайте до полного остывания. На следующий день уберите банки в темное прохладное место и оставьте до зимы. Компот из свежих яблок и слив на зиму настоится, станет более насыщенного цвета и будет полностью готов через месяц.
Пейте с удовольствием!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из яблок и слив на зиму на 1000.menu