Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации с фото
Простой, вкуснейший напиток для детей и взрослых! Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.МарияАвтор рецепта
Сливы | 500 гр |
Вода | 2.5 л |
Сахар | 250 гр |
Как приготовить компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
ШАГ 1 Как сварить компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами - алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.
ШАГ 2 Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
ШАГ 3 Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 литровую банку нужно около 700-800 мл воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).
ШАГ 4 Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами.
Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка.
Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.
ШАГ 5 Подготовленные сливы выложите в банку на треть.
! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка. Для этих фото я использовала большую банку.
ШАГ 6 Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.
ШАГ 7 С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.
ШАГ 8 В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара.
Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.
ШАГ 9 Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.
ШАГ 10 Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре.
Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
ШАГ 11 Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации на 1000.menu