Компот из черноплодной рябины на зиму с фото
Красивый, полезный, в меру сладкий, очень приятный на вкус. Компот из черноплодной рябины на зиму заготавливается методом горячего розлива, что значительно экономит время. Он хорош сам по себе, но ещё интереснее будет в сочетании с другими ягодами и фруктами.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Черноплодная рябина (В 1л банку входит около 600гр) | 400 гр |
Лимоны (долька-кружок и половинка или 2 кружка, на ваш вкус) | 15 гр |
Сахар | 500 гр |
Вода (Рецепт дан на 3-х литровую банку. Если ягоды взять больше - воды войдёт меньше.) | 2.9 л |
Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму
ШАГ 1 Как заготовить компот из черноплодной рябины на зиму? Приготовьте необходимые продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма (1,5 л, 2 л, 3 л). Банки меньшего объёма использовать не рекомендуется, они не слишком долго держат нужную температуру, либо их надо будет стерилизовать.
ШАГ 2 Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промойте с питьевой содой. Мокрыми поставьте банки в холодную духовку горлышком вниз, там же разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки: 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет. Вы можете выбрать другой способ.
ШАГ 3 Ягоду переберите, хорошо промойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
ШАГ 4 Стерилизованные банки заполните ягодами на 1/4, для улучшения вкуса добавьте ломтики лимона.
ШАГ 5 В большую кастрюлю налейте максимальное количество воды, которое может уместиться в выбранные вами банки, вскипятите и всыпьте сахар из расчёта 200гр на литр воды. Прокипятите в течение пары минут. Если сироп останется, то можно сварить обычный компот на каждый день.
ШАГ 6 Кипящим сиропом сразу залейте подготовленные банки с переливом и закрутите стерильными крышками. Прокатайте банки по столу, проверив на герметичность, и начисто оботрите.
ШАГ 7 Переверните банки на крышку и оставьте до охлаждения, накрыв тёплым одеялом или пледом. Храните готовый компот в тёмном, прохладном месте.
Заготавливается компот "ускоренным" методом горячего розлива, без стерилизации. Он значительно экономит время, заготовки хранятся хорошо.
ШАГ 8 Компот из красной рябины готовится также просто. На 1л воды берётся 250-300гр сахара. Чистую рябину нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду на 4-5 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде. Дайте стечь воде и разложите ягоды в стерильные банки. Кипящим сиропом залейте рябину и оставьте до остывания. Затем слейте сироп, ещё раз доведите до кипения и повторно залейте банки с переливом и закатайте крышкой.
Удачных заготовок!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Компот из черноплодной рябины на зиму на 1000.menu